1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько тестов на коронавирус осталось в Казахстане

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала, сколько тестов на коронавирус есть в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время мощность лабораторного тестирования достигла 28 тысяч в сутки за счет увеличения до 56 лабораторий. Из них СЭС - 29 лабораторий, частных медицинских лабораторий - 13, лабораторий медорганизаций - 14", - сказала Актаева на брифинге СЦК.

Лаборатории, по ее словам, обеспечены достаточным количеством тест-систем.

Казахстанцев призвали не паниковать из-за положительных тестов на коронавирус

"Остаток тест-систем составляет более 501 тысячи, из них в государственных лабораториях более 300 тысяч тестов, что соответствует 18-дневному запасу. Дополнительно планируется увеличить мощность лабораторий до 35 тысяч в сутки. Для этого предусмотрен закуп соответствующего оборудования в рамках правительственного резерва. Будет приобретено 1 миллион 200 тысяч тест-систем с расходными материалами. По количеству проводимых тестов на 100 тысяч населения Казахстан проводит 7 тысяч тестов в сутки", - добавила она.

"На сегодня развернуто в стране 35 226 провизорных коек, из них занято 37 процентов, 63 процента свободны. В инфекционных стационарах на сегодня работают 7 544 инфекционные койки, занято 75 процентов. В инфекционных стационарах развернуто 373 реанимационные койки, треть занята тяжелыми пациентами. В стране имеется 3 294 стационарных аппарата ИВЛ, которые в случае острой необходимости будут перераспределяться в реанимационные отделения инфекционных стационаров", - сообщила вице-министр.

Она добавила, что в провизорных стационарах, куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус, имеющих признаки ОРВИ и пневмонии, на сегодня функционируют 7 236 провизорных коек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram