Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Сколько тратит государство на лечение в стационаре больных гриппом

30 сентября 2016, 16:24
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Главный государственный санитарный врач республики призвал казахстанцев пройти иммунизацию против гриппа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Экономически болеть гриппом не выгодно. Лечение стационарного случая гриппа обходится государству примерно в 80 тысяч тенге. Лечение в амбулаторных условиях обходится примерно в 20 тысяч тенге. Препарат "Гриппол +" - его стоимость в платных прививочных пунктах в среднем 2 400 тенге. "Инфлювак" завезен в Казахстан - его стоимость примерно от 3,5 тысячи тенге до 4 тысяч", - привел данные главный государственный врач Казахстана. 

Жандарбек Бекшин сообщил, что с 3 октября в Казахстане начинается массовая вакцинация против гриппа. 

"Наша задача предотвратить тяжелые случаи и летальность от гриппа. Существует более 300 штаммов группы ОРВИ", - привел данные санврач и призвал казахстанцев получить прививку от гриппа.

По его словам, бесплатно пройти вакцинацию могут лица, входящую в группу риска: дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медработники и беременные женщины. 

На платной основе иммунизацию можно пройти в частных медкабинетах. Как отметил главный санитарный врач, прививка стоит от 2,5 тысячи тенге до 4 тысяч, в зависимости от производителя.

По официальным данным, в Казахстане из бюджета выделено более миллиарда тенге на вакцину от гриппа. Порядка 1,3 миллиона человек, вошедших в уязвимую группу, получат ее бесплатно. 

По информации Комитета по защите потребителей Министерства национальной экономики РК, в прогнозируемом эпидсезоне 2016-2017 года ожидается активизация вирусов типа А, подтипа А (H1N1) и циркуляция новых штаммов по сравнению с предыдущим эпидсезоном. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля.

Жандарбек Бекшин напомнил казахстанцам: в период заболеваемости носить маски и желательно не посещать места массового скопления людей, а также не забывать и о народных средствах защиты от гриппа.  

"Это природные фитонциды - чеснок, лук. Также нужна хорошая витаминизация: фрукты, овощи, лимоны, грейпфруты, гранаты, отвары шиповника. Очень помогает. Ну и наша квашеная капуста, которая содержит очень много витамина С. Это все поможет сдерживать заболеваемость", - дал рекомендации главный государственный санитарный врач Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц