Сколько тратит на командировки Министерство иностранных дел

20 ноября, 13:06
1
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Министерстве иностранных дел Казахстана рассказали, сколько денег тратят на командировки, передает Tengrinews.kz.

В МИД сообщили, что в бюджете на командировки по стране заложено 26 миллионов 800 тысяч тенге, на поездки за пределы Казахстана предусмотрено 721 миллион 500 тысяч тенге.

Годовые расходы

На 19 октября 2018 года расходы на командировки и служебные разъезды внутри страны составили 23 миллиона 300 тысяч тенге, за пределы страны - 541 миллион 100 тысяч тенге. В 2017 году на поездки по Казахстану понадобилось 14 миллионов 800 тысяч тенге, за рубеж - 761 миллион тенге.


Фото Турар Казангапов ©

Затраты на один день

Командированному работнику возмещаются следующие расходы:

- за один день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере двух месячных расчетных показателей (МРП в 2018 году - 2405 тенге), то есть 4810 тенге;

- для министра, первого вице-министра, вице-министров и ответственного секретаря сумма расходов на жилье в сутки не должна превышать 10 МРП (24 050 тенге) в Алматы, Астане, Актау, Атырау и Байконыре. В областных центрах, городах областного значения - не больше 7 МРП, или 16 835 тенге. Порядка 12 025 тенге тратится на жилье в сутки в районных центрах и городах районного значения.

Рядовые сотрудники министерства на жилье в сутки могут потратить не больше 16 835 тенге в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау и Байконыр. Если они останавливаются в областных центрах и городах областного значения, то не больше 14 430 тенге, если в районных центрах и городах районного значения, то положено 4 МРП, или 9 620 тенге.

По Казахстану сотрудники министерства добираются поездами в купейных вагонах. В МИД отметили, что они не могут использовать двухместные купе с нижним расположением мягких диванов, а также проезжать классами "Турист" и "Бизнес" в скоростных поездах. Если командировка подразумевает пререлет, то выбирается экономкласс.

Сколько средств выделяется сотрудникам на заграничные командировки, в ведомстве не указали, отметив, что расходы на один день за пределами Казахстана зависят от страны, куда командируемое лицо направляется, и от должности командируемого.

Куда летают в командировки

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что список стран, куда выезжали министр и его подчиненные, широк, так как специфика деятельности МИД многогранна.

Что обсуждают и решают в командировках

В министерстве подчернули, что авторитет Казахстана на мировой арене возрос. Усилился и региональный вес страны.


Встреча министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова с представителями Европейского союза. Фото МИД РК

"Безусловно, достичь таких результатов невозможно, не участвуя в крупных международных форумах, конференциях, переговорах, проходящих за пределами нашей страны. В свою очередь, Астана и различные регионы Казахстана также стали местом проведения международных мероприятий, и их подготовка требует проработки на местах. Этим обусловлены внутристрановые поездки дипломатов", - указали в Министерстве иностранных дел.


Заседание Совета Безопасности ООН

Результатами служебных заграничных командировок стали договоренности с различными странами в политической, в социально-экономической и культурной областях. В министерстве отметили, что также Казахстан проводит объемную работу в многостороннем формате, которая также является результатом активных встреч на различных уровнях и площадках.

Ранее сообщалось, сколько тратит на командировки Министерство нацэкономики, сколько выделяется на служебные поездки сотрудников Министерства по инвестициям и развитию, а также Министерства финансов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц