1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько в Казахстане иностранцев - пилотов самолетов 17 июня 2021, 14:04

Сенатор, летчик-космонавт Талгат Мусабаев спросил, почему в Казахстане в качестве командиров воздушных судов привлекаются иностранцы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сенатор, летчик-космонавт Талгат Мусабаев спросил, почему в Казахстане в качестве командиров воздушных судов привлекаются иностранцы, передает Tengrinews.kz.

На заседании Сената Талгат Мусабаев обратился с вопросом к вице-премьеру Роману Скляру.

"Почему летный состав из местных людей - граждан Республики Казахстан имеет неприоритет в назначении командирами воздушных судов? Привлекаются иностранные граждане, им платятся в два-три раза большие зарплаты, чем нашим специалистам-летчикам. Это продолжается на протяжении многих лет. Ко мне подходят летчики во время моих перелетов, когда я летаю пассажиром", - сказал Мусабаев.

В ответ вице-премьер привел статистику по пилотам в Казахстане.

"Что касается летного состава, я могу вам доложить, что у нас сейчас 2 669 пилотов, из них лишь 193 иностранных. Командирами воздушных судов, вторыми пилотами назначаются только те, кто получили соответствующие сертификаты в Европе в компаниях, которые сертифицированы ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Безопасность полетов - основной приоритет Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Важнее человеческих жизней ничего не может быть. Я приглашаю вас, я вижу, у нас есть серьезные разногласия, я готов под своим руководством провести совещание с Комитетом гражданской авиации", - сказал Роман Скляр.

Кроме того, Талгат Мусабаев заявил, что некоторые руководители, стоящие у руля казахстанской авиации, не имеют должного образования.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!