1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько заразившихся коронавирусом медиков получили по 2 миллиона тенге

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

112 медработникам в Казахстане назначена единовременная выплата в связи с заражением COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передает Tengrinews.kz.

"По состоянию на 24 июля единовременная социальная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией в размере 2 миллионов тенге назначена 112 медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19. Денежные средства уже перечислены 73 медработникам, еще 39 - направлены на выплату", - написали в ведомстве.

Медработников, которым положена вышеуказанная выплата, определяют специальные комиссии при управлениях здравоохранения регионов и городов республиканского значения на основании результатов обследования заболевших медицинских работников. Общий свод заявок формирует Министерство здравоохранения.

Всего от Минздрава в фонд страхования поступило 123 заявки на выплату. В разрезе регионов наибольшее количество заявок поступило из Алматы - 46, Алматинской области - 38 и Северо-Казахстанской - 10 заявок.

По оставшимся 11 заявкам идет дополнительная перепроверка данных со стороны Минздрава. После предоставления уточненных данных этим медработникам сразу же будет произведено назначение выплаты.

"В соответствии с изменениями, внесенными 22 июля в совместный приказ министра труда и социальной защиты населения Казахстана и министра здравоохранения от 9 апреля "Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции", вышеуказанная выплата полагается:

  • медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией - 2 миллиона тенге;
  • семьям этих лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией - 10 миллионов тенге.

Заявок по случаям смерти медицинского работника от коронавирусной инфекции, заболевания вирусной пневмонией в фонд социального страхования не поступало", - сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, что правила денежных выплат медикам изменили в Казахстане.

Ранее сообщалось, что медработники, заразившиеся коронавирусом на работе, имели право на спецвыплаты в размере 2 миллионов тенге. Семьи медработников, погибших от коронавирусной инфекции, имели право на получение выплаты в размере 10 миллионов тенге. 

По официальным данным, от коронавируса в Казахстане умер 51 медицинский работник. Общее число зараженных медработников остается неизвестным. 

Опубликован список посмертно награжденных медиков Казахстана.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.