1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончалась Бижамал Рамазанова 08 ноября 2020, 12:59

Скончалась государственный и общественный деятель, ученый и кандидат философских наук Бижамал Рамазанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Бижамал Рамазанова. Фото www.kaznpu.kz Бижамал Рамазанова. Фото www.kaznpu.kz

Скончалась государственный и общественный деятель, ученый и кандидат философских наук Бижамал Рамазанова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ей было 93 года.

Бижамал Рамазанова родилась 21 июня 1927 года в селе Кзылагаш Талды-Курганской области, окончила Алма-Атинский учительский институт (1957 год), Казахский педагогический институт имени Абая (1959 год).

Во время Великой Отечественной войны в 15 лет она стала учителем средней школы. Позже работала инструктором Талды-Курганского обкома партии, первым секретарем Талды-Курганского горкома ЛКСМ КазССР, первым секретарем Талды-Курганского обкома ЛКСМ, секретарем Алма-Атинского обкома партии.

За образцовый труд ее в 36 лет назначили на одну из ключевых позиций в Советском Казахстане - на пост секретаря президиума Верховного совета КазССР, где она работала с такими видными деятелями, как Динмухамед Кунаев, Шахмардан Есенов и Габит Мусрепов.


Бижамал Рамазанова и Динмухамед Кунаев

Последние годы трудовой биографии Бижамал Рамазанова возглавляла Главное архивное управление при Совете министров Казахской ССР.

"Вот недавно поймала себя на том, что на самых высоких и ответственных встречах, убеждая слушателей в важности и необходимости архивной службы для государства, в качестве последнего, самого веского и убедительного аргумента я всегда говорю: "С 1975 по 1982 год начальником архивного управления республики была САМА Рамазанова!" Мы, архивисты, действительно гордимся этим фактом биографии Бижамал Рамазановны... Она полагала архивное дело важным участком государственного строительства и сумела добиться того, что казахстанские архивисты обрели более высокий социально-культурный статус, с их мнением стали считаться в обществе. Отрасль при ней обрела новый импульс. Государственные архивы всех уровней получили подпитку из бюджета, в них появилось новое оборудование, во многих городах республики архивные здания стали строиться не только по типовым, но и индивидуальным проектам, в стране открылись специализированные архивы, филиалы государственных архивов. Благодаря высокому авторитету, который заслужила Бижамал Рамазановна на новом месте, ее включили в состав государственной делегации для участия в работе восьмого и девятого международных конгрессов по архивам в Вашингтоне и Лондоне, где она выступила с докладами. Тогда, пожалуй, большинство наших коллег в мире и узнало о том, что представляют собой государственные архивы Казахстана. Представьте, на имя Рамазановой до сих пор приходят письма из зарубежных архивов и научных организаций! Она никогда не повышала голос на сотрудников, всегда была мягкой, приветливой, но почему-то у всех нас, когда шли к ней в кабинет, подгибались коленки: мы очень дорожили ее мнением и оценкой. Более того, нам всем, давно уже взрослым людям, до сих пор это очень важно и нужно – мы гордимся тем, что прошли школу Рамазановой", - писала в 2013 году Алла Сеитова, директор Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей.

Бижамал Рамазанова также была членом президиума Алматинского горсовета ветеранов войны и труда, председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки (1963-1976 годы) и депутатом Верховного Совета КазССР.

Летом 2020 года подкаст FindYourB сделал серию выпусков, в которых Бижамал Рамазанова рассказала о своей жизни.

Также в Сети опубликован электронный вариант книги Бижамал Рамазановой, в которой она делится своими впечатлениями и размышлениями о встречах с выдающимися личностями мира, СССР и Казахстана. Со многими из них она была не только знакома, но их объединяли совместная работа и дружеские отношения

Труд Бижамал Рамазановой оценен государством и обществом, она награждена орденами Трудового Красного Знамени дважды, "Курмет", "Знак Почета" дважды, почетными грамотами Верховного Совета КазССР и другими.