МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Скончался бывший министр культуры КазССР

22 января, 15:57
7
Жексенбек Еркімбеков. Фото: Пресс-служба МКС РК
Жексенбек Еркімбеков. Фото: Пресс-служба МКС РК

В Алматы на 89-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств Казахстана Жексенбек Еркимбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

Жексенбек Еркимбеков родился 5 января 1930 года в селе Бигаш Ескельдинского района Алматинской области. Окончил Алматинскую государственную консерваторию по специальности "домбрист-дирижер", начал свою трудовую деятельность в оркестрах народных инструментов при Комитете казахского радио и имени Курмангазы. В 1953 году в составе оркестра имени Курмангазы завоевал золотую медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте.

В период с 1956 по 1958 год был директором Алматинского хореографического училища, художественным руководителем музыкальной редакции Казахского радио, ансамбля песни и танца КазССР. В 1959 году назначен заведующим сектором культуры Центрального комитета коммунистической партии. С 1961 по 1966 год возглавлял Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.

В 1966, 1967 годах занимал должности начальника управления искусств, заместителя министра, с 1976 по 1987 год - министра культуры КазССР.

За 11 лет на посту министра Жексенбек Еркимбеков внес огромный вклад в развитие культуры и искусства Казахстана. В период его работы создавались ансамбли и оркестры, открывались новые театры, филармонии, библиотеки, дома культуры, передвижные автоклубы и автомузеи. В Алматы были построены Дворец Республики, театры имени Мухтара Ауэзова и имени Михаила Лермонтова, новые здания Алматинского хореографического училища, музыкальных школ для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой и имени Ахмета Жубанова, Алматинского музыкального училища имени Петра Чайковского с общежитием, открылись Центральный концертный зал, Национальная библиотека, музей имени Абильхана Кастеева. В общей сложности по стране было создано более 200 учреждений культуры. Также заметно поднялся уровень подготовки кадров для отрасли.

Вместе с тем Жексенбек Еркимбеков был почетным профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и депутатом Верховного Совета КазССР.

Заслуги Еркимбекова Жексенбека Еркимбековича по праву отмечены высокими государственными наградами. Он является дважды кавалером ордена "Курмет" и обладателем других медалей.

Прощание и гражданская панихида состоятся в ГАТОБ имени Абая 23 января с 10.00 утра.

"Пройдут годы, но светлая память о Еркимбекове Жексенбеке Еркимбековиче навсегда сохранится в памяти народа. Скорбим в связи с кончиной, выражаем глубокие соболезнования родным и близким", - отметили в Министерстве культуры и спорта РК.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц