"Скончался в течение 4 часов": врачи о ребенке с менингококковой инфекцией в Алматы

21 мая, 13:29
8
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Врачи рассказали, как протекала болезнь у молодой женщины и ребенка, которые скончались от менингококковой инфекции в Алматы, передает Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что в результате заболевания скончались три человека: мужчина, молодая женщина и ребенок. 

Как сообщила главный врач городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Айгуль Абдрахманова, молодая женщина и ребенок скончались в результате молниеносного сепсиса.

В случае с молодой женщиной заболевание началось с острого назофарингита.

"Она почувствовала боль в горле, озноб, но температуру не измеряла. Утром, несмотря на сильнейшую интоксикацию, она поехала на работу, где не могла работать, и коллеги вызвали скорую. Она в тяжелом состоянии была доставлена в городскую клиническую инфекционную больницу в приемный покой, а оттуда - в отделение реанимации интенсивной терапии уже в состоянии инфекционно-токсического шока. Сразу кафедра проконсультировала пациентку, мы ее осмотрели, проведено несколько консилиумов, начато несколько мероприятий, но у нее развился синдром Уотерхауса Фредерика. В течение суток она скончалась", - пояснила врач.

Главный врач городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин рассказал о состоянии ребенка. 

"Ребенок был в садике, у него поднялась температура до 40 градусов, мама забрала домой из садика. Ночью они вызвали скорую, его госпитализировали. К сожалению, в течение четырех часов он скончался", - сообщил Сералин.

По состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратились 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них восемь детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически. 

"На 19 мая текущего года определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен один носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе", - сообщили КООЗ МЗ РК.

Сообщается, что на сегодняшний день в целях стабилизации ситуации вынесено два постановления главного государственного врача Алматы: "Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции" и "О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции", где указано об организации и усилении работы фильтров в организованных дошкольных и школьных учреждениях, вузах и сузах и об ограничении посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц