Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Скончался ученый Хозе Казыханов

13 ноября 2014, 16:02
4
Ученый, заслуженный деятель Казахстана Хозе Казыханов
Ученый, заслуженный деятель Казахстана Хозе Казыханов

Ученый, заслуженный деятель Казахстана Хозе Казыханов скончался в возрасте 76 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученый, который внес значительный вклад в развитие теоретической и прикладной механики Казахстана, скончался 12 ноября. "Хозе Ракымханович отличался большой скромностью и был истинным интеллигентом, много времени уделял подготовке молодых ученых. Он вырастил прекрасных сыновей, которые стали известными людьми в Казахстане. Память о выдающемся ученом и замечательном человеке Хозе Казыханове навсегда останется в наших сердцах", - отмечают его коллеги и друзья.

Хозе Казыханов родился 18 ноября 1937 года в совхозе Мын-Булак Аягузского района Семипалатинской области. В 1960 году он окончил Механический факультет Ленинградского инженерно-строительного института, после чего пришел на работу в Алма-Атинский завод дорожных знаков и дорожных машин. В 1961 году Хозе Казыханов разработал систему изготовления светящихся дорожных знаков, за что был награжден медалью ВДНХ СССР. Его пригласили на кафедру теоретической механики Казахского политехнического института имени Ленина. Затем он поступил в аспирантуру МВТУ имени Баумана в Москве, где Хозе Казыханов проводил исследования для аэрокосмической промышленности. После этого он многие годы работал в ведущих вузах страны - Казахском Государственном университете и Казахском Политехническом институте.

В 1970-е годы Хозе Казыханова направили на стажировку в университеты США. Вернувшись в Казахстан, он начал развивать метод графов связи, разработанный американскими учеными, для решения крупных технических проблем. Под его руководством разработали комплекс программ для динамического моделирования сложных технических систем, в частности, моделирования знаменитого зерноуборочного комбайна Дон-1500, а также горношахтного оборудования, процесса волочения проволоки. В 1990-х Хозе Казыханов был направлен на преподавательскую работу в университеты Турции, где проработал до 2003 года. Там он издал учебник "Теория механизмов и машин", который был отмечен первой премией Стамбульского технического университета как лучший учебник 1995 года на турецком языке. Вернувшись на родину, он до 2008 года работал профессором Казахского Национального технического университета имени Сатпаева.

Профессор Хозе Казыханов был избран академиком Международной Академии технической кибернетики, член-корреспондентом Международной Российской инженерной Академии (Москва), академиком Национальной инженерной Академии Казахстана (Алматы), членом Ассоциации инженеров - механиков США. Исследования профессора сыграли значительную роль в становлении и развитии казахстанской школы теории машин и механизмов, руководимой академиком Умирбеком Джолдасбековым. За научные заслуги он был награжден орденом "Құрмет".


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц