Скончался ученый Виктор Дробжев, стоявший у истоков казахстанской космонавтики

29 марта, 18:31
3
Виктор Дробжев. Фото: spaceres.kz
Виктор Дробжев. Фото: spaceres.kz

Ученый Виктор Дробжев, который стоял у истоков создания космической отрасли Казахстана, ушел из жизни в возрасте 77 лет. Об этом сообщается на сайте Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, передает Tengrinews.kz.

Он участвовал в формировании и реализации научных программ исследований и экспериментов казахстанских космонавтов Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева. Являлся академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, доктором физико-математических наук, основателем и первым директором Института ионосферы.

Подчеркивается, что его многолетние научные связи с крупнейшими учеными России стали основой научного сотрудничества с ведущими организациями в области геофизических исследований, изучения волновой природы динамических процессов среднеширотной ионосферы, изучения взаимодействий литосферы - атмосферы - ионосферы - магнитосферы.

Виктор Дробжев являлся членом Высшего научно-технического совета при правительстве Республики Казахстан, членом президиума Национальной академии наук Республики Казахстан, научным руководителем программ фундаментальных исследований Института и ряда прикладных проектов.

Во время работы в качестве заместителя министра - президента Академии наук РК он принял меры по совершенствованию системы управления наукой в Республике, формированию целевых научных программ, проведению государственной независимой экспертизы программ, подготовке научных кадров. В качестве члена правительственной рабочей группы участвовал в разработке государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы", утвержденной указом Президента страны.

"Виктора Ивановича отличали высокие человеческие качества - порядочность, ответственность, активная гражданская позиция, забота и внимание к коллегам и сотрудникам. Он обладал широким кругозором, позволяющим принимать решения не только в научной сфере, но и в социально значимых проблемах. Мы знаем его как прекрасного семьянина, отца, деда. Ушел из жизни замечательный талантливый человек, наш коллега, соратник, друг", - пишут его друзья и коллеги.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц