1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скопление машин на Кольсае сняли на видео в Алматинской области17 августа 2020, 13:22

Кадр из видео Кадр из видео

Большое количество машин сняли на видео на парковке Кольсайских озер в Алматинской области. Руководство национального парка объяснило причину наплыва туристов на автомобилях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео появилось в Instagram-паблике kris_p_almaty. Пользователей Сети обеспокоило, как это отразится на экологической ситуации в нацпарке. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | ??Kz (@kris_p_kz)

Руководитель государственного национального парка "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев предположил, что видео было снято 15 августа. В этот день в парке было очень большое количество посетителей. 

"Это был выходной день. В субботу мы работали согласно постановлению № 23 главного санитарного врача Алматинской области. То есть были ограничения на автобусные туры, и в машине должно было быть не более трех человек, если это не члены одной семьи. То есть те, кто раньше приезжал на одном автобусе, приехали на 10-15 машинах.

Я думаю, от этого количество машин увеличилось. Только за одну субботу Кольсайские озера посетили 1865 человек. Естественно, это немного превышает нагрузку, и парковка не выдержала емкость", - сказал Данияр Тургамбаев.

Но теперь этой проблемы с машинами быть не должно, говорит Данияр Тургамбаев: в эти выходные вступило в силу новое постановление № 26 главного санитарного врача области. В нем ограничения по автобусным турам сняли.

"Сейчас мы работаем в штатном режиме. Но есть определенные ограничения: нужно соблюдать масочный режим и барьеры. В усиленном режиме весь состав нацпарка работает. Карантинные меры смягчились, народу некуда ехать, и у нас увеличение посетителей. Поток даже в будни стал 500 человек", - отметил он.

Что касается охраны природы, то, по словам Данияра Тургамбаева, мусора стало больше, но в нацпарке стараются следить за порядком.

"Сотрудники там находятся и следят за чистотой, чтобы не было мусора. Стараемся вывозить, пока проблем с этим нет", - сказал Данияр Тургамбаев.

Напомним, в социальных сетях жаловались на гигантскую свалку мусора, которую оставили после себя отдыхающие на пляже в Боровом.

Кроме того, блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас