1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скот гибнет в Жамбылской области из-за засухи 30 июня 2021, 09:15

Из-за засухи в Жамбылской области массово гибнет скот. Весна в регионе выдалась практически без дождей, поэтому травы на пастбищах очень мало.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Almaty.tv Кадр из видео Almaty.tv

Из-за засухи в Жамбылской области массово гибнет скот. Весна в регионе выдалась практически без дождей, поэтому травы на пастбищах очень мало. Местные фермеры жалуются на сухостой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

"В этом году не было дождей. Ветрено. Вся земля высохла. Травы нет. Есть один участок, где еще можно пасти скот, туда и водим их. Находимся в постоянном поиске травы", - рассказал скотовод Багдатбек Аскаров. 

"Цена солярки - не меньше 200 тенге. Нужно и рабочим зарплату выдавать. Они сейчас работают не меньше чем за 200 тысяч. Плюс ко всему проблемы с сеном", - отметил скотовод Шаймерден Исабеков. 

Всего в Мойынкумском районе 24 000 гектаров сенокосных угодий, половина из них высохла под раскаленным солнцем. Теперь скотоводы вынуждены искать альтернативу. В районе насчитывается порядка 200 тысяч голов скота, на зимний период необходимо заготовить 132 000 тонн сена. Но в этом году по понятным причинам заготовить на зиму такое количество не получится. В акимате подтвердили, что ситуация критическая.

"В первую очередь необходимо удовлетворить все потребности сельскохозяйственной деятельности. Мы выедем с комиссией и исследуем проблему. Изучим, сколько всего нужно", - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Мойынкумского района Кызыр Елеусизов. 

Аграрии в нескольких районах терпят убытки. Они вынуждены покупать корма для животных в три раза дороже в соседних областях. В целом потребность региона в кормах составляет 1,7 миллиона тонн. На сегодняшний день из них заготовлено только 350 тысяч тонн.

Внимание! В первоисточнике информации - телеканале Almaty.tv - пропал материал "Скот массово гибнет в Жамбылской области".

Напомним, ранее засуха стала причиной гибели домашних животных в Мангистауской области. Фермеры вынуждены были кормить животных картоном

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram