1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кормить картоном неправильно - ученый о видео с верблюдами 18 июня 2021, 08:40

В Сети распространилось видео из Мангистауской области, где верблюды едят вместо корма картон. Казахстанский ученый в области животноводства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Сети распространилось видео из Мангистауской области, где верблюды едят вместо корма картон. Казахстанский ученый в области животноводства Нурадин Алибаев считает такое отношение к животным неправильным и что это может незначительно отразиться на состоянии верблюдов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нурадин Алибаев - профессор, главный научный сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства, в ветеринарии почти 45 лет.  

"Верблюды хорошо приспособлены к пустынным, полупустынным условиям. Они неприхотливы в еде, употребляют корма, которые другие виды животных не едят, особенно сухие корма - верблюжьи колючки, полынь, саксаул. В других странах эти животные считаются святыми, потому как они очень выносливые. В арабских странах травостой редкий, но там их с успехом разводят.

У нас разводят их в Мангистауской и Кызылординской областях. Что касается картона, это целлюлоза, которую добывают из древесины. Нельзя сказать, что это может негативно повлиять на организм животных. Но в любом случае, если неправильно кормить животных, это отразится на их состоянии", - добавил Нурадин Алибаев. 

Ученый добавил, что в еде животных должен быть баланс микроэлементов, так их разводить и содержать неправильно. 

"Если бы это случилось с коровами, тогда да, этот нонсенс, а в части с верблюдами ничего удивительного нет, они прогоревший травостой хорошо съедают. Верблюды - это пастбищные животные, они всегда найдут подножный корм. Но надо содержать животных в соответствии с этическими условиями", - отметил ученый. 

Эксперт добавил, что год в регионе выдался неурожайный, но эти животные голодными не останутся. Если фермерам нужны советы, как содержать верблюдов, они могут обратиться в Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства, добавил Нурадин Алибаев. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!