Сквер имени Кемеля Токаева открыли в Алматинской области

12 октября 2018, 19:01
5
Фото: Руслан Кадыров
Фото: Руслан Кадыров

Сквер имени Кемеля Токаева торжественно открыт сегодня на малой родине видного писателя и журналиста, мастера детективного жанра, ветерана Великой Отечественной войны в Уштобе Каратальского района.

С замечательным событием, приуроченным к 95-летию известного земляка, жителей района поздравил аким области Амандык Баталов в ходе праздничных мероприятий в честь 90-летия со дня создания Каратальского района, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Торжественная церемония возложения цветов к установленному в сквере мемориалу Кемеля Токаева ознаменовала открытие парка. Затем с поздравительной речью выступил аким области.

"Уважаемые жители Каратальского района! Сегодня мы собрались здесь по замечательному поводу: открытие сквера в честь 95-летия великого казахского писателя, известного журналиста, Человека с большой буквы, Кемеля Токаева, чей жизненный и творческий путь - яркий пример для подражания. Благородство, душевная красота гармонично дополняли его врожденный писательский талант и мастерство. Вклад его в развитие литературы, казахского языка трудно переоценить. Те нравственные ценности, которые он пропагандировал в своих произведениях, очень важны сегодня для нашего духовного возрождения и обновления. Поэтому очень здорово, что на его родине, в юбилейный для Каратальского района год, разбит этот прекрасный сквер как напоминание о нашем великом земляке, ветеране ВОВ, гражданине и патриоте, талантливом писателе, мастере слова Кемеле Токаеве. Память о нем навсегда останется в наших сердцах", - сказал Амандык Баталов.

Со словами поздравления выступил почетный гражданин Каратальского района Куандык Абдикаримов. Поздравив жителей с открытием сквера, Куандык ата отметил, что книги Кемеля Токаева сыграли немаловажную роль в становлении его как личности. Свою признательность аксакал выразил в виде арнау, посвященного писателю.

Теплые слова произнесла и член Союза журналистов РК Макен Осербаева, которая отметила, что открытие нового сквера - это радостное событие для всех жителей района.

Известный ученый-химик, профессор, лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники, член-корреспондент АН КазССР, заслуженный деятель науки КазССР, академик НАН РК Едиль Ергожин, поделившись своими воспоминаниями о знакомстве с Кемелем Токаевым, подчеркнул, что теплые пожелания талантливого писателя, сказанные ему, в те годы студенту химического факультета, во многом поддержали его и придали уверенности. Также Едиль Ергожин отметил, что оказываемый руководством области почет талантливому старшему поколению играет важную роль в воспитании молодежи.

Экскурсия по новому скверу продолжила мероприятие. Поделившиеся впечатлениями жители района отметили, что парк приятен для прогулок и отдыха, есть детские и спортивные площадки, а это очень удобно.

Стоит отметить, что общая площадь сквера, расположенного в центре Уштобе, занимает 1,4 гектара. Общая стоимость проекта составляет 296 035,0 тысячи тенге. Высажены хвойные, лиственные деревья, декоративные кустарники, разбиты цветники. Сквер обустроен парковой мебелью, произведено освещение, устройство тротуаров. Имеются спортивная и две детские площадки. Работы по устройству сквера были начаты в июле этого года. Проектной организацией является ТОО "Проектный институт имени Ж.Р. Джанекенова", генеральный подрядчик - ТОО "Анкор-2005".

Фото: Руслан Кадыров

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц