Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Следить за порядочностью бизнесменов казахстанцы смогут онлайн

23 сентября 2015, 11:46
6
Фото с blogads.co.uk
Фото с blogads.co.uk

В Казахстане разработана "Карта проверок", в которой будет отражена информация об итогах проверок субъектов бизнеса. Об этом на заседании Совета по защите прав предпринимателей сообщила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Сауле Айтпаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С этого года комитет законодательно наделен полномочиями по координации проверок в рамках контроля и надзора. Реализуя данные полномочия, мы продолжили внедрение современных информационных технологий и разработали Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП). Система будет содержать все сведения о всех проверяемых субъектах и объектах проверок, всю историю всех ранее проведенных проверок и их результаты. Это даст практически автоматизацию процессов с отбором субъектов и назначением проверок. В целом мы будем видеть и добропорядочность самих предпринимателей. Важным результатом также будет создание Карты проверок с отражением информации о проведенных проверках и допускаемых предпринимателями нарушениях. Она будет в свободном доступе в Интернете. Думаем, такая доступность оценки работы предпринимателей для потребителей будет стимулировать повышение качества работы", - сообщила Айтпаева.

Как отмечается в презентации, на Карте проверок можно будет также видеть рейтинг субъекта предпринимательства. Каждый желающий сможет посмотреть, насколько тот или иной предприниматель порядочен в своей деятельности.

Председатель Комитета правовой статистики также отметила, что в тесном сотрудничестве с Нацпалатой предпринимателей и Министерством национальной экономики проведена работа по разработке ведомственных систем оценки рисков. "Самым главным принципом, заложенным в них, является точечная направленность на выявление потенциальных нарушителей и проведение проверок только в отношении таких субъектов", - заключила Айтпаева.

По словам заместителя начальника первого департамента Генеральной прокуратуры Мейрама Таутенова, если три года назад регистрировались в среднем по 35 тысяч проверок в месяц, а в 2010 году этот показатель составлял более 45 тысяч проверок, то на сегодняшний день их количество не превышает 9 тысяч. Только за истекший период 2015 года отказано в регистрации 715 проверок, пресечено 450 фактов назначения незаконных проверок с привлечением к ответственности виновных лиц.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц