1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Следователя из Нур-Султана обвинили в попытке наказать невиновного 28 ноября 2019, 13:54

Антикоррупционная служба заявила о факте нарушения конституционных прав граждан со стороны следователя Департамента экономических
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Антикоррупционная служба заявила о факте нарушения конституционных прав граждан со стороны следователя Департамента экономических расследований, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столице задержан следователь по особо важным делам Департамента экономических расследований Министерства финансов, который, по версии следствия, сфальсифицировал доказательства по одному из дел. 

"Он подозревается в умышленном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица и уводе от уголовной ответственности реальных преступников. В июле сотрудниками ДЭР при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории Нур-Султана на складах оптовой компании было выявлено более 10 тысяч бутылок алкогольной продукции с поддельными акцизными марками".

"В ходе расследования следователь ДЭР и руководство компании, вступив в преступный сговор, для признания подозреваемым по делу подобрали физическое лицо, не имеющее никакого отношения к установленному факту экономического преступления. В результате последний после неоднократных уговоров со стороны руководства компании оговорил себя и взял на себя вину в полном объеме", - сообщил в ходе брифинга заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шыңғыс Қабдула.

По официальным данным, 21 октября приговором суда невиновного человека осудили по части 2 статьи 233 УК РК ("Изготовление или приобретение с целью сбыта, а равно использование или сбыт заведомо поддельных акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок"). Суд назначил штраф в размере 500 МРП (1,2 миллиона тенге). 

"За это осужденному лицу было обещано денежное вознаграждение в крупном размере. Антикоррупционной службой перед прокуратурой инициируется вопрос о принесении протеста на решение суда первой инстанции и его отмене. Более того, в ходе следствия должностными лицами ДЭР основная часть ранее изъятой алкогольной продукции с поддельными акцизными марками возвращена компании. Это 8 170 бутылок из изъятых 10 732. В результате компания продолжила свою преступную деятельность", - сообщил в ходе брифинга в Антикоррупционной службе Шыңғыс Қабдула.

В ведомстве отметили, что в ходе обыска на складе алкогольной продукции обнаружено более 60 тысяч бутылок с сомнительными акцизными марками.



Join Telegram