Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Слишком мягкое законодательство позволяет террористам вновь идти на преступление - мнение

19 июля 2016, 16:13
35
Фото с vistanews.ru
Фото с vistanews.ru

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что по отдельным пунктам Уголовного кодекса, касающимся вопросов терроризма, можно ввести более строгие меры ответственности, сообщает Tengrinews.kz

В ходе брифинга в СЦК Карин сообщил, что после событий в Актобе проводится большая работа по анализу существующей системы по противодействию терроризму. И первые результаты этой работы, первые рекомендации будут уже осенью. Речь идет о конкретных поправках в уголовное законодательство.

"Наш анализ говорит о том, что, может быть, стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи и пункты уголовного законодательства. Например, когда мы проводили анализ уголовных дел за 10 лет (дела, относящиеся так или иначе к терроризму - прим. автора), многие наши коллеги, в том числе из правоохранительных структур, судей, говорили, что у нас очень мягкое законодательство. Многие лица, которые участвовали в деятельности террористических организаций, получали от трех до семи лет тюремного заключения", - сказал Карин и привел пример с участником событий в Актобе, которые произошли в начале июня.

"Один из участников нападений в Актобе, произошедших в этом году 5 июня, в 2011 году как раз-таки привлекался по статье "Терроризм" по делу так называемого первого взрывника. Тогда он был осужден на три года. Этот человек отсидел три года, затем опять участвовал в террористической атаке и погиб", - напомнил эксперт.

Для сравнения политолог привел пример с казахстанцами, которые проходили по бостонскому делу. Изначально этим парням грозило пожизненное заключение, причем не за участие в создании в террористической организации, а за воспрепятствование следственных мероприятий.

"По многим уголовным делам мы видим, что люди, которые участвовали в деятельности террористических организаций, участвовали, может быть, в обсуждении, они получили достаточно мягкое осуждение. Поэтому по отельным статьям за участие, за организацию, за создание (террористической организации - прим. автора) можно было бы проанализировать и рассмотреть возможность ужесточения мер", - заключил эксперт.

Отметим, что сегодня в ходе заседания правительства глава КНБ РК Владимир Жумаканов сообщил о том, что разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц