Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой" - эксперт

23 августа 2015, 11:42
62
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Востоковед Адиль Каукенов в интервью Tengrinews.kz комментирует предстоящий визит Нурсултана Назарбаева в КНР, который запланирован на конец августа - начало сентября.

Прежде всего, говоря о предстоящей поездке Президента в Пекин, эксперт отмечает, что Казахстан и Китай последовательно укрепляют свои отношения, поэтому визиты на высшем уровне подчеркивают и укрепляют самое главное, а именно: дух доверия и возможность "сверить часы" на уровне глав государств.
 
"Из практических проектов стоит ожидать в первую очередь новых шагов по дальнейшей работе, связанных с реализацией "Экономического пояса Шелкового пути". Тем более, как мы помним, данная китайская инициатива совпадает с казахстанской программой развития "Нурлы жол". С учетом последних новостей о свободном плавании тенге, а самое главное - призывов Главы государства к казахстанцам о необходимости готовиться к жизни в условиях низких поступлений от торговли энергоносителями, прежде всего нефтью, "Нурлы жол" приобретает критическую важность на ближайшие годы", - говорит Каукенов.
 
Фото akorda.kz©

"Более того, при дефиците внутренних финансов, который заставляет свернуть все "инициативы" на ближайшие годы, именно Китай становится той "палочкой-выручалочкой" для программы "Нурлы жол". К тому же, Пекин демонстрирует готовность инвестировать, переносить производства, покупать месторождения, если с них уходят западные компании, чего, по сути, не могут позволить себе на данный момент другие ключевые экономические партнеры", - продолжает он.

По словам эксперта, наиболее актуальными темами во взаимоотношениях между Казахстаном и КНР являются вопросы экономического сотрудничества и поддержания региональной безопасности в свете нарастания нетрадиционных угроз со стороны террористических организаций, в свете мировой геополитической турбулентности.
 
"Нужно понимать, что Китай крайне заинтересован, чтобы регион оставался стабильным, так как от этого зависит спокойствие пограничного с нами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). И в этом ключевую роль играет Казахстан как крупнейший экономический партнер по региону, к тому же с наиболее протяженной границей. В этом направлении Астана и Пекин увеличивают сотрудничество в военно-технической сфере, проводят совместные учения, усиливают взаимодействие правоохранительных органов и тому подобное", - считает наш собеседник.
 
Другой важный момент - это экономическое сотрудничество, так как Китаю, отмечает эксперт, важно, чтобы Казахстан приложил максимум усилий в реализации "Шелкового пути".
 
"Вообще, стратегия "Шелкового пути" или точнее - "Один пояс - один путь" - это важный лейтмотив внешней политики Китая на сегодняшний день. При этом, казахстанское направление сулит наибольшие шансы на успех и рентабельность этих проектов. Так как через Казахстан можно запустить ответвления на самые необходимые точки: Европу и Ближний Восток. А конкретно: северную ветку через Россию, центральную через Каспий на Кавказ, и южную через Туркменистан в Иран и далее. По сути - это максимальная диверсификация, причем сулящая пути не только сбыта товаров, но и получения энергоресурсов", - говорит Каукенов.

Отвечая на вопрос: "Будут ли во время предстоящего визита достигнуты какие-либо принципиальные договоренности?", наш собеседник обращает внимание на то, что на данный момент казахстанско-китайские отношения характеризуются весьма конструктивным подходом и все решается в рабочем порядке. То есть, на повестке дня нет каких-то невероятно острых вопросов, которые ожидают решения здесь и сейчас, считает он.
 
"Есть, конечно, проблемные моменты, а именно: вопрос использования трансграничных рек, но уровень политического взаимодействия позволяет вести разговор по данной проблеме в рамках специализированных комиссий, рабочих групп, без ультиматумов и агрессии, что весьма позитивно.
Поэтому каких-то сверхсенсаций ожидать не стоит. Вероятнее всего, будут достигнуты соглашения о новых проектах, новых кредитах либо механизмах финансирования", - говорит востоковед Адиль Каукенов.
 
Фото akorda.kz©
 
Отметим, что 7 мая текущего года состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану. Тогда, приветствуя Си Цзиньпина, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что китайский лидер стал первым руководителем зарубежного государства, который посетил нашу страну после инаугурации Президента Казахстана. В тот же день стало известно, что Президент Казахстана принял приглашение председателя КНР совершить визит в Китай в начале сентября текущего года и принять участие в праздновании 70-летия Победы в Пекине.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц