Слухи о грядущей девальвации прокомментировали в Нацбанке

19 июня, 17:08
42
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков прокомментировал слухи о грядущей девальвации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это слухи. Никаких таргетированных уровней нет. Понятно, где-то реагирует российский рубль на торгах, в несколько десятков копеек было движение. Нефть высокая. У нас курс колеблется как в одну сторону, так и в другую. Прибыль на слухах не заработаешь", - сказал Смоляков, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что опасения населения относительно курса тенге возникают ежегодно.

"Если посмотреть, то ежегодно в районе июня-июля начинаются опасения, что к сентябрю (тенге подешевеет - прим. автора). Мы целенаправленно из года в год повторяем, что нужно смотреть на фундаментал, текущий счет для экспортно-импортных операций сбалансирован, резервы не снижаются, нефть - более 70 долларов за баррель. Иногда есть нервозность с российским рублем, но он может пойти как вниз, так и вверх. Мы всегда говорим, что слухам не нужно верить. Мы знаем, что были различные информационные сбросы, что ожидается девальвация. Мы уже это проходили не в первый раз. Все видели, что курс укреплялся. Если посмотреть статистику в развивающихся странах, где валюта также свободноплавающая, то они могут в среднем в день колебаться в плюс, минус два процента, это порядка шести тенге в день. У нас таких колебаний нет, к колебаниям нужно привыкать, не бояться", - добавил он.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц