Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Слухи о пытках в тюрьмах распространяют несогласные с новым порядком заключенные - МВД

28 апреля 2014, 16:11
11
Фото из архива tengrinews.kz
Фото из архива tengrinews.kz

Министерство внутренних дел наводит порядок в исправительных учреждениях. Как рассказал журналистам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, это не нравится многим осужденным, именно поэтому, говорит он, заключенные распространяют слухи о том, что их избивают, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Фактически на сегодняшний день мы завершили переодевание и наведение порядка во всех колониях. Как мы это делали, вы видели из средств массовой информации. Когда мы в Караганде заходили (в колонию - Прим.Tengrinews.kz), чистили ее полностью, всех выводили, выводили все запрещенные предметы, переодевали, то оттуда раздавались сообщения о том, что (заключенных - Прим.Tengrinews.kz) убивают, бьют. Мы заводили родственников и вот так в течение месяца "чистили" Караганду, потом переходили на запад, потом переходили на восток", - рассказал министр.

"Сейчас Джамбул (Тараз - Прим.Tengrinews.kz) завершаем, и вот оттуда сейчас пойдут сообщения о том, что "нас опять...." Конечно, никто не хочет, чтобы был такой порядок. На сегодняшний день у нас остался Джамбул, который мы переоденем и поставим в ряд со всеми колониями", - добавил Касымов.

Министр заявил, что становление уголовно-исполнительной системы в структуре Министерства внутренних дел состоялось, однако, он признался, что ведомству пришлось провести большую работу. В частности, поменять полностью контролерскую службу.

"По сути дела, мы поменяли полностью контролерскую службу, потому что она была уже неуправляемая. Многие контролеры даже боялись заходить внутрь колонии. Во-вторых, навели дисциплину", - рассказал он.

Кроме того, министр рассказал, что в настоящее время ведется работа по переходу на покамерное содержание заключенных.

"Конечно, за 10 лет не было построено ни одной колонии. Мы закончили сейчас строительство колонии в Кызылорде, заканчиваем в Уральске. Наша основная задача - перевести все колонии на камерное содержание, уйти от этого барачного (содержания - Прим.Tengrinews.kz). Когда люди содержатся в бараках, никакая профилактическая работа невозможна, когда от 100 до 200 человек находятся в одном месте, там действуют воровские законы. Мировой стандарт - это покамерное содержание, от 3 до 8 человек", - отметил он.

Сегодня из 48 тысяч заключенных  7 тысяч содержатся покамерно. В планах ведомства в ближайшее время довести эту цифру до 10 тысяч. При этом, он сообщил, что строительство одной колонии обходится практически в 12 миллиардов тенге. В связи с чем МВД планирует переходить на строительство колоний по принципу государственно-частного партнерства. В настоящее время планируется объявить тендер на строительство колонии в Караганде. Напомним, что в 2011 году был подписан указ Президента Казахстана, согласно которому функции и полномочия Министерства юстиции в сфере уголовно-исполнительной деятельности переданы МВД. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц