1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На слухи о радиации в Нур-Султане отреагировали специалисты

  • 6
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана прокомментировали слухи об опасном уровне радиации в столице, передает Tengrinews.kz.

"Никакой угрозы повышения радиационного фона нет в городе после события (взрыва. - Прим.) на военном полигоне в Архангельской области Российской Федерации", - сообщил глава Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов.

Радиация после взрыва под Архангельском могла дойти до Казахстана - эксперт

По его словам, по результатам замеров радиационная обстановка в столице по состоянию на 20-21 августа оценивается как спокойная и не претерпела каких-либо изменений, мощность дозы гамма-излучения на территории города составила 0,06-0,15 миллизиверта в час. При этом локальных источников и аномалий не выявлено.

"Человек в повседневной жизни находится под воздействием естественного природного гамма-фона в пределах 0,22-0,30 миллизиверта в час", - пояснил специалист.

Уровень радиации замерили в Казахстане после взрыва реактора под Архангельском

Определяемые 20-21 августа показатели радиоактивности воздуха и атмосферных осадков соответствуют значениям, наблюдаемым в динамике последние три года.

"В целом можно утверждать с полной уверенностью, что на сегодняшний день в столице нет никаких поводов для беспокойства по поводу последствий взрыва в Архангельской области. Оснований для ажиотажа и паники нет", - сообщил Байгабулов.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Росатом сообщил о гибели пяти своих специалистов. Еще три представителя саровского ядерного центра получили ранения, они находятся в больнице, им оказывается необходимая помощь. 13 августа жителям поселка Ненокса под Северодвинском предложили покинуть населенный пункт на два часа.

Greenpeace: "Росгидромет" не сообщил о бета-излучении после взрыва реактора

США сделают выводы из чрезвычайного происшествия при испытании жидкостной реактивной двигательной установки 8 августа в России. Ранее такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.

"Соединенные Штаты многое узнали в связи с неудачей, приведшей ко взрыву ракеты в России. У нас есть аналогичные, хотя и более современные технологии. Взрыв российского "Скайфолла" заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами. Нехорошо!" - написал он в своем Twitter.