1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На слухи о разделении Актобе на районы "Астана" и "Алматы" ответили в акимате26 марта 2018, 16:38

Фото: akt.gov.kz Фото: akt.gov.kz

Слухи о разделении Актобе на районы "Астана" и "Алматы" прокомментировали в акимате города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Два района, на которые планируется разделить Актобе, пока условно называются "Район-1" и "Район-2". Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь акима города Лариса Томчук.

"Пока их условно называют "Район-1" и "Район-2". Вопрос названий будет рассматриваться на общественных слушаниях", - прокомментировала Томчук.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что районы, на которые власти города хотят его разделить, будут называться "Астана" и "Алматы". 20 марта на внеочередной, 18-й сессии областного маслихата аким Актобе Ильяс Испанов выступил с информацией "Об изменениях в административно-территориальном устройстве города Актобе Актюбинской области".

Как отметил аким, за последние десять лет численность населения города увеличилась с 306,7 до 477,0 тысячи жителей, ежегодный прирост населения составляет 10-15 тысяч человек. По городу отмечается активное развитие жилищного строительства - за последние пять лет введено более 2,2 миллиона квадратных метров жилья.

По данным акимата, за короткий период были застроены новые микрорайоны "Батыс" и "Нур-Актобе", в которых в настоящее время проживают более 60 тысяч жителей. Поэтому, по словам Ильяса Испанова, для эффективного обеспечения жизнедеятельности и развития города имеется целесообразность территориально разделить Актобе на два района, что позволит обеспечить контроль на всей территории города, территориальную организацию общегосударственных служб и быструю мобилизацию сил при возникновении чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, предусматривается включение пяти пригородных сельских округов (Благодарного, Каргалинского, Курайлинского, Нового и Саздинского) в состав Актобе.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews