Слышим, что идет катастрофа, но ничего не делаем - Назарбаев

24 сентября, 11:09
21
Слышим, что идет катастрофа, но ничего не делаем - Назарбаев - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о борьбе за ядерное разоружение на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня планета оказалась снова у опасной черты. Если произойдет третья мировая война с применением средств массового уничтожения, она может стать последней для нашей цивилизации. Давно сформировался сильный запрос на бесконфликтное существование, жизнь без страха с верой в завтрашний день, будущее наших детей и внуков. В этих условиях все жители Земли должны более активно подключиться к глобальной борьбе за ядерное разоружение и защитить жизнь на планете", - сказал Первый Президент на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.

Назарбаев призвал парламентариев стран активнее влиять на политиков из числа глав государств и правительства.

"Межпарламентский союз создан в 1889 году, сегодня ему исполняется 130 лет, был создан даже раньше, чем Лига наций. Основная цель союза заключалась в способствовании политическому диалогу между странами. Депутаты могут более обстоятельно и целенаправленно доводить до политических деятелей месседж о том, что наша планета вновь оказалась у опасной черты", - добавил Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил невыполнение рядом стран международных договоров.

"Парижское соглашение по климату подписано 192 государствами, но многие стороны его так и не ратифицировали. Мы каждый день слышим, что планета нагревается, что идет великая катастрофа, но мы ничего не делаем, чтобы предотвратить это", - отметил Первый Президент Казахстана.

Схожая ситуация, по его словам, обстоит с договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Призываем всех отказаться от ядерного оружия, в то же время ядерные державы продолжают совершенствовать это оружие и испытывать на уровне компьютерных игр. Это не честно, это не будет работать. Прежде всего ядерные державы должны выступить с этой инициативой первыми. Без этого дело не сдвинется", - заявил Назарбаев.

Тема форума - "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство". Совещание приурочено к 25-летию евразийской идеи Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц