1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Сменяемость должна быть". Кто из сенаторов пойдет на выборы


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Действующие сенаторы - представители областей Казахстана - рассказали, планируют ли они вновь выдвинуть свои кандидатуры на депутатских выборах 12 августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор Али Бектаев представляет в Парламенте Туркестанскую область и работает с ноября 2014 года. С сентября 2015 года является председателем патриотической партии "Ауыл" - единственный среди представителей регионов, кто не состоит в партии Nur Otan. 

Бектаев начинал работу в 80-е инженером колхоза, а в 2000-х занимал должности акима Туркестана и замакима Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область).

"Пока не знаю, думаю. Кампания только начинается, указ вышел всего два дня назад. У меня еще есть время, приму решение в ближайшие дни", - сообщил он.


Фото с сайта senate.parlam.kz

Представитель Атырауской области сенатор Сарсенбай Енсегенов по специальности учитель истории, обществоведения и права, юрист. В разные годы он работал прокурором, районным акимом, а также первым заместителем акима Атырауской области. В телефонном разговоре он сказал, что пока не планирует баллотироваться вновь.

"Я уже 12 лет депутат Сената. В принципе, в законе каких-либо ограничений нет по срокам. Но мне кажется, что два созыва - это уже немалый срок. Наверное, все-таки надо дать возможность и другим людям. Время меняется. Сменяемость должна быть в любом деле, незаменимых людей нет. Это мое мнение", - сказал сенатор.

Он также отметил, что если примет решение оставить Сенат после VI созыва, то вернется в свою родную Атыраускую область.

"Кто не скучает по родному краю. Я родился и вырос на границе с Россией, на территории Курмангазинского района. Там Волга, там сотня рек. Я там вырос, учился, работал. Однозначно вернусь", - отметил он.


Фото с сайта senate.parlam.kz

Похожего мнения придерживается сенатор Михаил Бортник. В Парламенте он представляет интересы Мангистауской области.

"Наверное, нет. Мы уже отработали два созыва. Это очень почетно, но это уже прерогатива тех, кто более насущно и подробно знает проблемы региона. Ну и молодым надо давать дорогу. А я хочу еще поработать на действующем производстве. Я инженер-энергетик, в свое время определенных результатов достигал, работал главным энергетиком крупнейшего завода. Надо, наверное, еще потрудиться на благо страны на другой работе. Но сейчас об этом не думаю, потому что еще много дел, надо завершить достойно сессию", - сообщил Михаил Бортник.

Фото с сайта senate.parlam.kz

Сенатор Ольга Перепечина представляет в Парламенте интересы Северо-Казахстанской области, а также является председателем Комитета по финансам и бюджету. Перепечина экономист, в конце 80-х она начала свою карьеру как экономист в совхозе, а в 2010-х годах занимала должность начальника департамента статистики Северо-Казахстанской области. Работает сенатором с 17 октября 2014 года.

Ольга Перепечина сообщила, что намерена участвовать в выборах.

"Да, буду баллотироваться. Сейчас подала заявление в избирательную комиссию, собрала подписи. 30 июня будет совместное заседание палат Парламента. После завершения сессии я планирую выехать в регионы и встречаться с избирателями. С 22 июля начинается предвыборная кампания. Если ситуация с коронавирусом не ухудшится, я все 14 районов планирую посетить", - сказала она.


Фото с сайта senate.parlam.kz

Представитель Карагандинской области сенатор Сергей Ершов также подтвердил свое участие в предстоящих выборах. По специальности Ершов - инженер-строитель. В разные годы он работал в корпорации "Казахмыс", был депутатом Карагандинского областного маслихата, а сенатором работает с октября 2014 года. Является членом Комитета по социально-культурному развитию и науке.


Фото с сайта senate.parlam.kz

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа выборов депутатов Сената Парламента.

Сколько денег потратят на выборы депутатов Сената

Полномочия завершаются у 17 сенаторов:

  • Серик Джаксыбеков (Нур-Султан) - сенатор с 2014 года, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Тулеубек Мукашев (Алматы) - сенатор с 2014 года;
  • Нурлан Бекназаров (Шымкент) - сенатор с 2018 года;
  • Рашит Акимов (Акмолинская область) - сенатор с 2014 года;
  • Марат Тагимов (Актюбинская область) - сенатор с 2014 года;
  • Ансар Мусаханов (Алматинская область) - сенатор с 2014 года;
  • Сарсенбай Енсегенов (Атырауская область) - сенатор с 2008 года;
  • Сергей Плотников (Восточно-Казахстанская область) - сенатор с 2008 года;
  • Муратбай Жолдасбаев (Жамбылская область) - сенатор с 2014 года;
  • Ербулат Мукаев (Западно-Казахстанская область) - сенатор с 2008 года;
  • Сергей Ершов (Карагандинская область) - сенатор с 2014 года;
  • Серик Бектурганов (Костанайская область) - сенатор с 2014 года;
  • Бекмырза Еламанов (Кызылординская область) - сенатор с 2014 года;
  • Михаил Бортник (Мангистауская область) - сенатор с 2008 года;
  • Манап Кубенов (Павлодарская область) - сенатор с 2014 года;
  • Ольга Перепечина (Северо-Казахстанская область) - сенатор с 2014 года, председатель Комитета по финансам и бюджету;
  • Али Бектаев (Туркестанская область) - сенатор с 2014 года, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram