1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть рабочего в Петропавловске: в Минтруда пообещали восстановить справедливость 22 октября 2021, 14:08

Главный госинспектор труда Толеген Оспанкулов пообещал восстановить справедливость и возобновил дело о смерти рабочего при строительстве тепломагистрали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео astana.tv Кадр из видео astana.tv

Главный госинспектор труда Толеген Оспанкулов пообещал восстановить справедливость и возобновил дело о смерти рабочего при строительстве тепломагистрали в Петропавловске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК журналисты спросили Оспанкулова, почему работодателю удалось уйти от ответственности. По официальной версии, несчастный случай не связали с трудовой деятельностью, потому что трудовых отношений между работодателем и работником не было.

"Действительно, такой факт есть, мы этим вопросом уже второй день занимаемся. Просто тот человек, который пострадал (погиб. - Прим.), на этом предприятии работал только один день. И в связи с этим работодатель очень грубо нарушил действующие нормы. Сейчас мы полностью говорить не можем, потому что по этому вопросу идет расследование. Но по той информации, которая предоставлена нам, данный работник работал без трудового договора, без средств индивидуальной защиты. То есть с ним не проводились никакие виды инструктажа", - сказал Толеген Оспанкулов.

Отметим, по словам супруги погибшего, мужчина работал на предприятии две недели.

"Комиссия, которая расследовала данный несчастный случай, почему-то не связала его с производством. Мы этот вопрос взяли на контроль. Полностью наше министерство держит на контроле. Мы вчера дали поручение инспекции труда по Северо-Казахстанской области, чтобы они возобновили дело. Я думаю, что мы восстановим справедливость. Если те факты, которые на сегодня мы имеем, подтвердятся, то мы данный несчастный случай свяжем с производством. Это на контроле", - пообещал главный госинспектор труда.

Несчастный случай произошел 14 сентября. На рабочего при прокладке теплотрассы к школе упали плиты. Врачи пытались спасти жизнь 40-летнему петропавловцу, но спустя неделю он умер. Супруга рассказала, что, пока он был в сознании, успел рассказать ей, как все было, но полицейские к нему для допроса так и не пришли.

"Он сказал, что плита была буквой П и он стоял посередине и стенки плиты сложились и придавили ему таз. На работе дают показания, что он проработал всего лишь один день. Что не плитой придавило, а что упал в яму", - сообщила вдова Татьяна Соколова.

Женщина возмущена, что никто не будет отвечать за произошедшее.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram