Смерть ребенка в стоматологии Караганды: дело передали в суд

21 января, 20:54
4
РИА Новости©
РИА Новости©

В Караганде начались судебные слушания по факту гибели полуторагодовалого гражданина России Семена Арзамасцева. Мальчик умер после введения ему анестезии в кабинете стоматолога, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время предварительного слушания представители защиты Елена Ненахова и Надежда Баховская ходатайствовали о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

"Выводы членов государственной экспертной комиссии противоречивы. Например, по количеству введенных препаратов каждый эксперт посчитал по-своему: разброс в одних и тех же препаратах составляет от 50 до 175 миллиграммов. Комиссия состояла из восьми человек. Пятеро из них говорят о возможном наступлении смерти в результате анафилактического шока. Также они говорят, чтобы установить точные причины смерти, нужны дополнительные исследования, которые не проводились в ходе следствия. Если окажется, что ребенок умер от анафилактического шока, то не будет причинно-следственной связи между произошедшим и действиями нашей подзащитной", - подчеркнули они.

Также Елена Ненахова рассказала, что во время следствия, помимо государственной, была проведена частная судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам, Семен Арзамасцев погиб от анафилактического шока.

Сторона потерпевших в ответ заявила, что повторная экспертиза может затянуть рассмотрение дела. "Фармаколог четко дает заключение, что малолетнему Арзамасцеву вообще было запрещено вводить данные препараты. Один из них на основании того же заключения вводится детям только в условиях реанимационного отделения, которого не было на тот момент в клинике. Это все нарушения, которые привели комиссию к выводу, что имеется прямая причинная связь между действиями Наумовой и смертью ребенка", - сказала официальный представитель потерпевшего Елена Трушакова.

Ее поддержал отец погибшего мальчика Анатолий Арзамасцев. "Когда был первый признак, что ему стало плохо, врач-анестезиолог не остановилась на этом, продолжила лечить. Не посмотрела на то, что в это время он умирал. Я не знаю, была ли у него была аллергия на препараты. Но пищевая была. Наумова и медперсонал об этом знали. Тесты на аллергию в стоматологии не проводили. Анестезиолог сказала, что давно этим занимается, все будет хорошо. Непосредственно перед лечением зубов мы прошли всех врачей, которые подтвердили, что наш ребенок был абсолютно здоров", - рассказал он.


Анатолий Арзамасцев. Фото Tengrinews.kz©

Судья Аргын Кутышев оставил ходатайство защиты открытым. "В судебном следствии мы изучим полностью все обстоятельства, допросим государственных экспертов и частного эксперта. И уже по результатам следствия рассмотрим ходатайство", - заявил он.

Напомним, полуторагодовалого Семена Арзамасцева привезли в одну из больниц города из стоматологии Tiny Dent в конце февраля 2018 года. Мальчику стало плохо после внутривенной инъекции анестезии. Он скончался через несколько часов в реанимации. Позже выяснилось, что после посещения этого же анестезиолога-реаниматолога в 2016 году скончалась 13-летняя Жансая Омарова. Дело по факту ее гибели в суд до сих пор не поступило.

Автор: Земфира Мусабаева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц