1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть на роупджампинге в Караганде: депутат призвал наказать чиновников 13 октября 2021, 12:23

После гибели карагандинки во время роупджампинга депутат Мажилиса Артур Платонов призвал привлечь к ответственности чиновников, за которыми
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

После гибели карагандинки во время роупджампинга депутат Мажилиса Артур Платонов призвал привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль технического состояния аттракционов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очередной аттракцион смерти. Гибель матери двоих детей на тарзанке в Караганде. Снова расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека".  

Депутаты неоднократно обращались к правительству для принятия срочных системных мер по вопросам контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, где пока не гарантирована безопасность жизни и здоровья. Признавая упущения, нам сообщали, что на территории Казахстана требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", - сообщил Платонов в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра. 

Он указал, что Министерство торговли и интеграции ввело в действие национальной стандарт, а контроль безопасной эксплуатации аттракционов закрепили за местными исполнительными органами. Но правила работают только на бумаге. 

"Де-факто при расследовании трагических случаев практически везде грубые нарушения правил установки и эксплуатации. Местные власти от греха подальше заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий. И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?" - спросил Платонов. 

Депутат указал, что в стране нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть фактически они проверяют сами себя.

"Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили. 

Роман Васильевич, просим вас:

  • обеспечить системный контроль на всех уровнях, с назначением персональной ответственности за безопасность детей и взрослых, за качество оборудования и его своевременное техническое обслуживание, во избежание дальнейшего повторения трагедий;
  • привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы;
  • предоставить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону, с указанием конкретных должностных лиц, определенных акиматом", - заявил в запросе депутат. 

Напомним, 10 октября в Караганде во время роупджампинга погибла 33-летняя женщина. Она прыгнула с крыши гостиницы "Созвездие" и получила смертельные травмы. Ее экстренно госпитализировали, провели трепанацию черепа, но спасти не смогли. Видео смертельного прыжка было распространено в социальных сетях.

По данному факту в полиции возбудили уголовное дело. Его расследуют по части 3 статьи 306 УК Казахстана "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека".

Позже стало известно, что погибшая является жительницей Шахтинска. 33-летняя Евгения Леонтьева занималась роупджампингом, это был ее третий прыжок. Сертификат на прыжок с высоты 30 метров ей подарили накануне гибели, 4 октября, в день рождения. Во время прыжка ее внизу ждал муж. У женщины остались двое родных детей и племянник, над которым она оформила опекунство.
По данным экспертов, вероятной причиной гибели Евгении стал незакрепленный трос аттракциона. Инструктор мог просто не успеть или забыть его закрепить. Организаторам аттракциона грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram