1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть сотрудника посольства в Египте: в МИД прокомментировали слова родственников


Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров опроверг сообщения о том, что погибший сотрудник посольства Казахстана в Египте Еламан Жолдасов был обнаружен связанным и избитым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"13 декабря 2019 года в 11.15 супруга второго секретаря сотрудника посольства Казахстана в Египте Жолдасова Еламана обнаружила тело своего супруга без признаков жизни на лестничной площадке перед дверью своей квартиры. Она первым делом сообщила об этом в посольство. Дипломаты прибыли в течение 5-7 минут и приняли все меры, которые необходимы в этих случаях. На место происшествия были вызваны карета скорой помощи, наряд полиции, следственная группа из прокуратуры и криминальной полиции Египта", - сообщил на брифинге Смадияров.

Он прокомметнировал слова двоюродной сестры погибшего Гульнары Пернебековой о том, что "руки его были связаны сзади, спина была вся в грязи и крови".

"Это не соответствует действительности. Когда его обнаружили, его шея была обмотана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы. При первичном осмотре ссадин, синяков, повреждений на теле не было, руки и ноги не были связаны. Это подтверждается фото- и видеоматериалами с места происшествия", - заверил Смадияров.

Он уточнил, что 15 декабря в Каир прибыли представители МИД Казахстана для проведения собственного служебного расследования. В настоящее время египетская прокуратура проводит расследование обстоятельств этого дела.

"В рамках следствия проведена судмедэкспертиза тела, результаты будут переданы в ближайшее время. МИД Казахстана инициировал проведение дополнительной судмедэкспертизы в Казахстане после доставки тела на родину.

Коллектив МИД скорбит о потере своего коллеги. Для нас это был очень сильный удар. Еламан Жолдасов характеризовался как прекрасный человек, профессионал в своем деле. Был очень популярен в египетских СМИ. Давал интервью", - добавил Смадияров.

Ранее двоюродная сестра погибшего Гульнара Пернебекова рассказала, что трагедия произошла 13 декабря. Еламан Жолдасов был найден мертвым около подъезда своего дома.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews