1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В смерти девушки с потерянными варежками обвинили врачей Алматы 19 марта 2021, 16:09

В январе 2021 года умерла алматинка Зайтуна Хусаинова. Незадолго до смерти история потерянных варежек девушки, которые были ей очень дороги,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Зайтуна Хусаинова. Фото: Татьяна Бегайкина Зайтуна Хусаинова. Фото: Татьяна Бегайкина

В январе 2021 года умерла алматинка Зайтуна Хусаинова. Незадолго до смерти история потерянных варежек девушки, которые были ей очень дороги, растрогала казахстанцев. А 19 марта сестра умершей заявила о том, что врачи неправильно лечили девушку, ставили без разрешения препарат, который Зайтуна не переносила, и не отпускали ее из больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 19 марта, в Сети появилась публикация сестры Зайтуны Хусаиновой в группе "Врачи РК! У кого и где лечиться?". Родственница уверена: в лечении ее сестры были допущены ошибки.  

Фото: Татьяна Бегайкина

"Зайтуна пришла в городскую больницу № 7 самостоятельно 14 декабря 2020 года и провела в ней больше месяца. Скончалась она в реанимации 20 января. В ходе лечения сестры было много ошибок, что привело к ее смерти. В реанимации при установке катетера по вине врачей сестре прокололи яремную вену, из-за чего открылось кровотечение. Это привело к анемии и снижению общего белка. Так как моя сестра болела системной красной волчанкой и целиакией, поднять белок крови для нее было проблематично, прокол вены усугубил положение.

24 декабря сестре начали ставить "Альбумин" - препарат, на который у нее непереносимость. Я несколько раз ставила в известность о непереносимости этого препарата, но врачи настаивали на его применении. Сестра дала свое согласие на то, чтобы поставить препарат один раз, чтобы понять, какая будет реакция организма.

Сразу после первого введения состояние сестры резко ухудшилось, начались отеки, и его должны были отменить. Однако выяснилось, что его продолжили молча вводить 10 дней, до 4 января, несмотря на то что состояние сестры продолжало резко ухудшаться", - пишет сестра умершей. 

Фото взято со страницы Зайтуны в Facebook 

Далее девушка рассказывает, что на новогодних выходных до Зайтуны "никому не было дела". А 4 января ей стало совсем плохо, она отекла, перестал открываться один глаз. 

"Сестра потребовала взять у нее анализы и прекратить препарат. Но вред уже был нанесен. 14, 15, 16 января Зайтуне начали проводить химио- и пульс-терапию, она согласилась, потому что после этого ее обещали отпустить в частную клинику. Химию начали проводить без контроля врача, не соблюдая сроки и время, которые важны при таком лечении. Например, врач просто забыла сказать медсестре о назначениях, препарат поставили только поздно вечером.

Не раз мы пытались перевезти сестру в другую больницу, но нам не давали этого сделать врачи отделения нефрологии. Я хотела забрать сестру под свою ответственность, но мне не давали перевести ее в частный центр, мотивируя это тем, что сестра в тяжелом состоянии. В клинику не пустили даже полицию"

Зайтуна скончалась 20 января. Ее сестра написала заявление в Департамент полиции Алматы по факту смерти. Напоследок сестра заявила, что процесс расследования случившегося затягивают, и попросила предать огласке это дело. 

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что заявление по факту смерти зарегистрировано и направлено по территориальности в Управление полиции Наурызбайского района. 

"В настоящее время согласно существующему регламенту материал направлен в Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля, на основании заключения которого будет дана квалификация и принято окончательное решение", - сообщили в ДП Алматы.

Корреспондент Tengrinews.kz также направил запрос по факту случившегося в Управление общественного здоровья Алматы и Министерство здравоохранения Казахстана. 

Напомним, в ноябре 2020 года казахстанцев растрогала история Зайтуны Хусаиновой, которая потеряла варежки в автобусе в Алматы. Для нее они были не просто вещью, а самым настоящим спасением от артрита. И берегла она их 5 лет. В декабре 2020 года Зайтуна столкнулась с осложнениями системной красной волчанки. Спустя месяц девушка умерла

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!