1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

СМИ узнали о казахстанском прошлом первой леди Украины

Марина Порошенко. © strana.ua Марина Порошенко. © strana.ua

В официальной биографии супруги действующего президента Украины Петра Порошенко говорится, что первая леди родилась в феврале 1962 года в Киеве. Однако портал СТРАНА.ua, ссылаясь на источники в украинских правоохранительных органах, выяснил, что Марина Порошенко появилась на свет в казахстанском городе Семипалатинске (ныне Семей - прим.).

В качестве доказательства издание приводит фото выписки из реестра МВД, где указано место рождения Марины Порошенко. 

В статье украинского портала Семипалатинск описывается как небольшой город, известный в советские времена ядерным полигоном и игравший ключевую роль в оборонной промышленности. 

"Именно здесь был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Огромное количество предприятий и фабрик города работали на Министерство обороны, а сам Семипалатинск был городом закрытого типа, в который попасть дозволено было лишь сотрудникам местных заводов и военным. Примечательно, но в год рождения Марины Порошенко около города также активно проводили ядерные испытания", - говорится в публикации.

Издание также обращает внимание на биографию мамы Марины Порошенко - Людмилы Николаевны Переведенцевой. В советские годы она работала на киевском заводе "Арсенал", который в послевоенный период специализировался на производстве для нужд военной промышленности.

"Можно предположить, что женщина в силу своей профессии была откомандирована в Семипалатинск на длительный период для поднятия советской ядерной промышленности", - пишет СТРАНА.ua.