Смотрят видео и танцуют - сенатор пожаловался на казахстанских водителей

06 сентября, 12:42
29
Кадры из видео
Кадры из видео

Депутат Сената Парламента Дулат Куставлетов раскритиковал водителей, которые за рулем переписываются в соцсетях и танцуют Kiki Challenge, а также полицейских, которые "не реагируют на эти правонарушения", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня с появлением системы "Сергек" и переходом на автопатрулирование водители при управлении автомобилем уже особо не боятся не просто говорить по телефону за рулем, а даже ведут переписку в социальных сетях и просматривать видеоролики. Мало того, появились флешмобы, когда водитель выходит из движущейся машины и танцует, фиксируя такую шалость на видеокамеру. Имеют место постоянные скандалы со свадебными кортежами, перевозка детей без автокресел на переднем сиденье, а также на руках у водителя", - заявил сенатор, озвучивая запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. 

По его словам, в 2017 году на дорогах страны пострадало больше 24 тысяч людей, погибло порядка двух тысяч человек. 

"Резкая остановка с включенной "аварийкой" для высадки-посадки пассажиров на оживленной улице, где остановка запрещена, стала "доброй традицией" автомобилистов Казахстана. А ведь это нередко создает опасность совершения ДТП. Но сотрудники органов внутренних дел упорно не реагируют на данные правонарушения, видимо не считая их таковыми. Более того, довольно часто сотрудники органов внутренних дел сами практикуют такой способ остановки, а также совершают другие нарушения правил дорожного движения", - заметил депутат. 

По его словам, слабый уровень взыскиваемости штрафов и "безграмотные действия сотрудников органов внутренних дел" при остановке транспортных средств, регулировании дорожного движения порождают у большинства населения агрессию и неуважение ко всем органам власти.

"В таких условиях в большей степени страдают законопослушные граждане, так как именно они, соблюдая ПДД, при незначительных правонарушениях своевременно оплачивают штрафы. (...) Подобного рода попустительства и недоработки со стороны должностных лиц, ответственных за безопасность дорожного движения, и создают благодатную почву для нарушений, ДТП и соответственно травматизма на дорогах", - добавил сенатор. 

Напомним, летом 2018 года в Казахстане набирал популярность новый флешмоб, участники Kiki Challenge выпрыгивали из салонов авто прямо на ходу и танцевали под трек рэпера Дрейка In My Feelings. Правоохранительные органы усмотрели во флешмобе ряд нарушений правил дорожного движения со стороны водителей, отмечалось, что нарушители подвергают опасности других участников дорожного движения.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц