1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смягчить карантин для спортсменов попросили главного санврача Атырауской области15 октября 2020, 09:01

Фото с сайта pexels.com Фото с сайта pexels.com

Тренеры спортивных секций и руководители фитнес-клубов встретились с главным санврачом Атырауской области Асылбеком Шаровым, чтобы выразить свое несогласие с его недавним решением закрыть объекты для занятий спортом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на  "Ак Жайык".  

Претензия спортсменов состоит в том, что их закрывают совсем, а не корректируют график и условия работы, хотя рестораны, кафе, сауны, хоть и ограниченно по времени, но работают. При этом тренеры детских секций отметили, что в молодом возрасте заболеваемость коронавирусом низкая.

"Пусть нам тоже корректируют график работы, но не закрывают совсем. Мы работали с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, постоянно проветривали помещения, кварцевали, все носили маски. Если надо, можем еще ужесточить режим. Но закрывать нас не вижу смысла", - сказал один из присутстовавших.

"Люди много месяцев просидели дома, многие переболели коронавирусом. Теперь им нужно восстановить иммунитет, а что может в этом помочь лучше, чем спорт? Тем более что мы практикуем дыхательную гимнастику, что очень актуально при профилактике коронавируса. И второй вопрос: бассейны в ФОКах работают, почему нельзя тогда разрешить деятельность плавательных бассейнов при оздоровительных и фитнес-центрах?" – поинтересовалась представитель оздоровительного центра Сауле Ерниязова.

Присутствующие сошлись во мнении, что детям из-за введенных ограничений приходится чуть ли не тяжелее всех, из-за дистанционного формата обучения и закрытия секций они ведут сидячий образ жизни, из-за которого развиваются близорукость, сколиоз, появляется лишний вес.

Тренеры также отметили, что, так как карантинные меры ужесточают только в определенных регионах, местные спортсмены лишаются возможности участвовать в межрегиональных соревнованиях.

"Можно рассмотреть вариант офлайн-занятий подростков и взрослых, а дети пусть заниматься дистанционно", – внес свое предложение руководитель областного управления физической культуры и спорта Ринат Ибрагимов.  

Главный санврач еще раз объяснил свое решение: при занятиях спортом невозможно носить маски, люди активно двигаются, вдыхают и выдыхают воздух больше обычного, и таким образом повышается риск заражения, так как коронавирус передается воздушно-капельным путем. Вместе с тем он сказал, что готов рассмотреть предложения спортсменов по работе секций, клубов и фитнес-центров в нынешней ситуации и по возможности смягчить условия карантина. В итоге было решено, что спортсмены составят свой список предложений, который будет сразу рассмотрен Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг.