Снежная и холодная зима в Алматы: Коммунальщики купили новую технику

24 октября 2017, 19:01
24
Фото almaty.freeads.kz
Фото almaty.freeads.kz

В 2017 году для очистки улиц от снега в Алматы закупят дополнительную технику. Новые пешеходные зоны, где летом выложили брусчатку и установили малые архитектурные формы, будут очищать при помощи специально приобретенных минипогрузчиков и малогабаритных машин Pony. Об этом Krisha.kz сообщили в городском акимате.

По данным ведомства, автопарк коммунальных служб уже пополнен четырьмя минипогрузчиками. При этом 16 новых машин Pony в их распоряжение поступят до конца октября. Помимо них, в 2017 году для очистки остальных улиц от снега закуплены три снегоуборочные машины Jetbroom, десять автобусов для перевозки дорожных рабочих, 20 минитракторов со щеткой и одна всесезонная конвейерно-вакуумная уборочная машина Dulevо. Также приобретено 14 единиц солеразбрасывательного оборудования для ГКП "Алматы тазалык".

Вдобавок в ноябре коммунальные службы получат две шнекороторные снегоуборочные машины Snowbooster и три многофункциональных авто повышенной проходимости Unimog. В декабре ожидается поставка 14 комбинированных уборочных КаМАЗов.

При среднем снегопаде на уборку улиц в Алматы затрачивается примерно девять миллионов тенге в сутки. Ежегодно в городе выпадает около 20 снегопадов, и только в каждом третьем случае высота покрова превышает пять-семь сантиметров. Напомним, в ноябре 2016 года в один из снегопадов выпало свыше 15 сантиметров снега.

Общая площадь убираемых дорог в южной столице превышает 20,3 миллиона квадратных метров. Всего в зимней уборке в 2017 году будет задействовано 15 подрядных организаций. Более 50 процентов территории в семи районах приходится на долю ГКП "Алматы тазалык". На балансе предприятия числится 845 единиц спецтехники (с учетом новых машин) и около 1 700 рабочих.

В целом на санитарное содержание территории Алматы районным акиматам в 2017 году выделено 5,8 миллиарда тенге. Средства расходуются на уборку снега, мусора, ликвидацию ливневых осадков, сбор и вывоз листьев в период массового листопада, аренду дополнительных самосвалов. В эту сумму также входит посыпка улиц противогололедными материалами, вывоз снега. Для предупреждения и ликвидации гололеда в городе используется смесь инертного материала - отсева (песок) и химического реагента (техническая соль).

Для снижения уровня пыли и песка в городе, начиная с 2016 года, власти внедрили пилотный проект по посыпке дорог противогололедными материалами с увлажнением, но уже без использования отсева. "Как показала практика использования химических реагентов с увлажнением, расходы по зимнему содержанию дорог не увеличились. При этом в три раза снизилось количество высыпаемого отсева, что благоприятно сказывается на среде", - говорится в сообщении акимата.

Ранее депутаты маслихата Алматы по запросу городского управления экономики и бюджетного планирования выделили дополнительно 300 миллионов тенге на увеличение количества работников, которые будут задействованы в уборке снега.

"Это связано с тем, чтобы не было проблем, как в прошлом году. Мы прогнозируем, что зима будет холодной и снежной, мы дополнительно на 1 500 (рабочих. - Прим. автора) хотим увеличить, чтобы город у нас был чистым. Инвентарь весь имеется у "Алматы тазалык". Это именно на центр города, в том числе и по Яну Гейлу. По уборке Панфилова - там положили дорогой материал, хрупкий. Там пересматривают, и будут ездить небольшие машины, чтобы не испортить тротуар", - пояснил тогда руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алматы Ильяс Усеров.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц