Снесли памятник батыру в Костанайской области: аким района прокомментировал демонтаж

06 сентября, 20:50
5

Видео так называемого демонтажа памятника неизвестному батыру в Карабалыкском районе Костанайской области вызвало большой общественный резонанс в социальных сетях и среди общественности. Причину такого демонтажа сегодня в ходе брифинга озвучил аким Карабалыкского района Нуржан Утегенов.

Как объяснил аким района, предложение о реконструкции малого архитектурного сооружения поступило от местного сообщества. "Малая архитектурная форма была сделана некачественно, и из-за изменения рельефов земли постамент дал осадок, были признаки разрушения. Фундаментные блоки зарыли в землю всего на 30-40 сантиметров. И данный постамент не выдержал бы нового памятника. Поэтому и было принято решение демонтировать и постамент и вместо него установить монолитный", - отметил Нуржан Утегенов.

В связи с реконструкцией малой архитектурной формы путем изменения на капитальное строение, была создана рабочая группа, сформирован специальный фонд, который и занялся как изготовлением проектно-сметной документации для самого памятника, так и благоустройством территории.

"Памятник сейчас изготавливают. Он будет из бронзы, высотой 4,9 метра. Также планируется благоустроить 900 квадратных метров прилегающей к памятнику территории. Застелят газоном, тротуарной плиткой, установят скамейки, фонари, а также будет автостоянка на 8 автомашин", - рассказал о новшествах Нуржан Утегенов.

Прокомментировал аким и неаккуратный демонтаж сооружения. По его словам, подрядчикам было поручено сохранить архитектурную форму при демонтаже. "Но ими было допущено грубейшее нарушение - они резко дернули. Как позже отчиталась подрядная организация, они сперва попробовали поднять сооружение, оно треснуло. Поэтому было принято решение его дернуть. Я приношу извинения от имени всех: подрядчиков, местных исполнительных органов", - отметил аким района.

Выступил в ходе брифинга и тот самый пользователь, который и опубликовал пост и видео. "Некоторые утрировали мои слова и подали информацию так, будто памятник был возведен на средства моего дедушки. Но это не так, он лишь занимался поиском финансирования", - отметил Ержигит Оралбеков. - Он в свои 69 лет бегал, искал средства, убивал свое время и здоровье. И в итоге сегодня этот памятник снесен. Мне стало обидно. Поэтому и был опубликован пост. Старый памятник мне нравился, это было напоминанием о дедушке. Но радует, что теперь вместо старого будет возведен новый памятник. Если бы не было этого памятника, не было бы и планируемого к возведению бронзового. И мы, карабалыкчане, удовлетворены и счастливы тем, что будет новый".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц