1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снижение базовой ставки объяснил экономист

  • 12

В начале марта Национальный банк повысил базовую ставку, а уже в апреле регулятор принимает решение снизить ее до 9,5 процента. С чем связана такая неустойчивость - корреспонденту Tengrinews.kz разъяснил экономист. 

Тимур Абилкасымов считает, что сниженная сразу на 2,5 процента ставка сделает кредиты более привлекательными. 

"В прошлый раз повышение базовой ставки было сделано для того, чтобы снизить инфляцию, сейчас это сделано для того, чтобы, наоборот, "оживить" экономику. Это значит, кредитование вырастет, экономическая активность будет выше. Думаю, что Нацбанк смирился с текущим всплеском инфляции и выходом ее за пределы коридора в 4-6 процентов. В марте рост инфляции составил 6,4 процента. Это оправданный шаг, так как текущий уровень инфляции не является для нас критически опасным. Начиная с 2009 года по 2019 год в среднем по итогам года инфляция составляла 7,2 процента", - сказал он.

Экономист предполагает, что к решению снизить базовую ставку Нацбанк могли подтолкнуть рост индекса PMI в Китае, объявленные меры по стимулированию крупнейших экономик мира, а также вчерашнее повышение нефтяных котировок. 

Между тем Тимур Абилкасымов отметил, что имеется условность, связанная с обменным курсом. Если котировки Brent опять будут показывать снижение и достигнут значений ниже 20 долларов за баррель, Национальному банку придется вновь повышать ставку, чтобы сдерживать курс.

Напомним, Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки, сообщается, что базовую ставку снизят до уровня 9,5 процента годовых.

Ранее 10 марта Национальный банк повысил ставку с 9,25 до 12 процентов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram