1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как повышение базовой ставки скажется на казахстанцах, объяснили эксперты

  • 10
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Отечественные экономисты объяснили, как скажется на казахстанцах повышение базовой ставки Нацбанком, передает корреспондент Tengrinews.kz

Финансист Андрей Чеботарев называет решение о повышении ставки с 9,25 до 12 процентов правильным. Он объясняет, что базовая ставка повысит стоимость денег в стране, а это снизит инфляцию. 

"Скорее всего, в ближайшее время основными банками будут пересмотрены процентные ставки по тенговым депозитам в сторону увеличения. Так как Нацбанк повышает ставку, соответственно, банки второго уровня могут повысить процентные ставки по депозитам. К сожалению, наверное, будут пересмотрены и процентные ставки по кредитам. Но это обычно не касается уже выданных кредитов. А все это, вкупе с заявлением о том, что Нацбанк будет проводить валютные интервенции для поддержания курса, поможет сдержать рост инфляции и, самое главное, сохранить стабильность", - объяснил эксперт. 

Как скажется повышение базовой ставки на депозитах

Также эксперт отметил, что новая базовая ставка поддержит обменный курс. В целом же, по его словам, само решение о повышении базовой ставки вне очередного заседания для Нацбанка РК - беспрецедентное событие. "Такого раньше не было, и то, что такие методы применяются, говорит о том, Нацбанк проводит "работу над ошибками". Делает выводы из того, что сказал Президент Казахстана в прошлом году. И меняется к лучшему", - заключил эсперт. 

Экономист Магбат Спанов считает по-другому. По его словам, в стране могут подняться цены на продукты питания и другие товары.  

"По логике цены на все товары не должны повышаться, но, учитывая определенный ажиотаж, когда каждый хочет получить определенную прибыль, соответственно, цены будут расти. Инфляция выйдет за рамки коридора 5-7 процентов. Например, фермеру, чтобы вырастить картофель, понадобится кредит, а он стал дороже, потому что процентные ставки стали выше, поэтому в итоге он будет повышать цены на картофель", - сообщил экономист. 

Эксперт также дал прогноз касательно курса тенге по отношению к доллару. По его словам, есть вероятность дальнейшего удешевления национальной валюты. 

"Мне кажется, курс тенге был слишком занижен по отношению к доллару. Я думаю, что курс будет расти. Предела у курса нет, все зависит от макроэкономической политики, если будет один комплекс мер принят, то будет расти до определенного уровня, если другой комплекс, то расти курс будет до другого уровня. Готовых рецептов нет. Но я тоже могу ошибаться", - добавил эксперт. 

Нацбанк провел интервенции для стабилизации курса тенге

Такое поведение тенге на рынке эксперт объясняет привязанностью к нефти. По его словам, доход страны на 60-70 процентов зависит от продажи черного золота, причем бюджет распределен с учетом того, что один баррель нефти будет продаваться за 55 долларов.  

Между тем Telegram-канал Tengenomika пишет, что увеличение базовой ставки Нацбанком скажется положительно на повышении привлекательности (доходности) тенговых инструментов (депозиты, краткосрочные ноты Нацбанка, облигации Минфина). Это в свою очередь окажет существенную поддержку стабильности курса тенге и сдерживанию инфляции в Казахстане. Обратной стороной данного решения является удорожание стоимости кредитных ресурсов, что в определенной мере может ослабить инвестиционную активность в реальном секторе экономики, считают авторы канала.

Напомним, базовая ставка держалась на уровне от 9 до 9,25 процента с апреля 2018 года. Самый высокий показатель - 17 процентов - был с февраля по март 2016 года. А 12 процентов Нацбанк в последний раз устанавливал в январе 2017 года.  

Базовая ставка - основной инструмент денежно-кредитной политики страны, по которой Национальный Банк РК предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков.           

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram