Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Снижение брачного возраста может повлечь волну абортов - депутат

14 декабря 2013, 13:48
44
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Депутат Жуматай Алиев считает, что снижение брачного возраста в Казахстане может повлечь волну абортов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента Казахстана.

"Где гарантии, что из числа несовершеннолетних не хлынет поток необдуманных абортов? Автоматически девочка приобретает такой самостоятельный статус, что, на мой взгляд, равносильно уменьшению и брачного возраста. То есть родители зарабатывают, воспитывают, а она может самостоятельно совершить аборт или попасть к плохому врачу, занести инфекцию, надо признать и медицина ещё не совсем готова, контроль должен быть", - считает Жуматай Алиев.

Он добавил, что родители в таком случае нашли бы выход, успокоили детей, могли бы договориться и поженить молодых людей. "И здесь я ничего нового не сказал, так как регистрирующие органы в виде исключения могут снизить брачный возраст", - добавил депутат.

"Я не инициирую, а предлагаю понять, что, если мы допустим самостоятельность в этом, мы, равносильно, примем в перспективе и ранние браки. А я этого допустить не хочу, не хочу открывать двери к абортам, не хочу падения авторитета родителей, института семьи и семейных ценностей. В таком возрасте делают то, о чем глубоко жалеют в будущем. Кого в этом будущем будут винить травмированный гражданин и его родители? Это общенациональный интерес, связанный с демографическим ростом в стране, со здоровьем нации, со стабильностью", - отметил Жуматай Алиев.

Напомним, на днях в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию депутат Надежда Петухова предложила снизить возраст добровольного информированного согласия на оказание медуслуг или на их отказ на законодательной основе с 18 до 16 лет.

"В нашей стране возраст информированного согласия на медицинское вмешательство или отказ от него разрешен с 18 лет, а в 16 лет - только с разрешения родителей или опекунов. В то же время - уголовная ответственность наступает в 14 лет, а с 16 лет подросток имеет право на заключение трудовых договоров. Получается парадокс", - сказала Петухова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц