Снижение порога по НДС: как быть бизнесу, ответил вице-премьер

Алина Шашкина
Алина Шашкина Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:t.me/KZgovernment Фото:t.me/KZgovernment

Вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин высказался о налоговой реформе в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин высказался о налоговой реформе в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты со ссылкой на предпринимателей отметили, что с учетом новых налоговых условий заниматься бизнесом в Казахстане может быть невыгодно.

"Многие предприниматели пишут в чатах, что если будет принята норма в том виде, в каком изначально правительство внесло - снижение порогов по НДС до 15 миллионов, тогда отпадает вся необходимость заниматься бизнесом. Дешевле пойти в наем, отсидеть там с 9 до 18 часов, спокойно получить деньги и не тратить нервы. Готово ли правительство пойти на уступки и не снижать столь категорично порог по НДС?", - прозвучал вопрос.

По словам Серика Жумангарина, в Казахстане из 2,4 миллиона предпринимателей 530-550 - это юридические лица. Остальные 1,8 миллиона - индивидуальные предприниматели.

"Из них 1,7 миллиона работают в режиме упрощенной декларации. Из них 85 процентов декларируют совокупный годовой доход в пределах 15 миллионов тенге. У нас выше 15 миллионов тенге 85 процентов предпринимателей, работающих на упрощенке, не поднимаются. Это люди, которые сами себя обеспечивают, зарабатывая 1,2 миллиона в месяц. Поэтому здесь вопрос - если мы оставим порог в 15 миллионов для них, где мы ущемляем этих людей? В каком месте мы их ущемляем?", - задал встречный вопрос вице-премьер.

По его словам, для тех предпринимателей, которые решат увеличить совокупный годовой доход, есть два варианта развития событий: они станут плательщиками НДС или они перейдут в специальный налоговый режим.

"Возможно, там, где есть розничный налог - ОКЭД. Тогда у них потолок повышается до 2,4 миллиарда, это совокупный годовой доход. Налоги они будут платить 4 процента, либо если это маслихат города Алматы - 2 процента, Астаны - 3 процента", - сказал Жумангарин.

Как отметил заместитель премьер-министра, экономическая реформа в стране коснется не только налогов.

"Реформа трехсоставная, я бы так сказал. Первое - это бюджетная реформа. Бюджетный кодекс мы недавно защитили в Сенате. Сейчас все шероховатости закончим, и он уйдет на подпись Главе государства. Вторая часть - это финансовая реформа. Вчера мы объявили: в этом году мы капитализируем институты развития, причем не только для крупного бизнеса, фонд Damu начинает финансировать проекты малого и среднего бизнеса. Это то, о чем мы говорили сразу. Огромная поддержка идет бизнес-среде в целом. Мы не собираемся больше тратить средства на какие-то другие цели. И точно не будем пока раздувать социальную помощь", - заявил Серик Жумангарин в кулуарах Мажилиса.

Третья часть реформы - налоговая. Бизнесменов, по словам Жумангарина, интересует не столько НДС, сколько его порог.

"Порог нас тоже интересует, потому что порог является камнем преткновения. Благодаря порогу бизнес у нас трудится и благодаря порогу мы сейчас начали активную борьбу с дроблением бизнеса, не дожидаясь, пока примется этот закон. Закон еще ни на кого никакого влияния не оказал", - сказал Жумангарин.

Чиновник подчеркнул, что, если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, они вступят в силу лишь с 1 января 2026 года.

"Свое действие закон окажет только в марте 2026 года, когда придет период оплаты. В этом плане я хотел сказать, что мы создаем гораздо больше благоприятных условий для бизнеса, чем неблагоприятных. Я бы не спешил делать выводы. Есть такая пословица: "Когда идет прилив, он поднимает все лодки", - сказал вице-премьер.

Он призвал казахстанцев подождать и посмотреть, что будет, потому "меры, которые принимает правительство по развитию реального сектора экономики и поддержки, окажут гораздо большее влияния, чем снижение порога".

"Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес у нас в стране рос", - сказал глава МНЭ.

Напомним, недавно правительство Казахстана предложило установить НДС на уровне 20 процентов, но после того, как о ситуации высказался Президент, было принято решение рассмотреть дифференцированную ставку НДС: 16 процентов, 10 процентов, 0 процентов.

11 февраля премьер-министр Олжас Бектенов поручил внести проект поправок в Налоговый кодекс в Мажилис до 20 февраля. Позднее стало известно, что поправки в проект Налогового кодекса уже внесли в Мажилис Парламента.

Если изменения в Налоговый кодекс примут, они вступят в силу с 1 января 2026 года.

Читайте также: Вице-премьер о влиянии налогов на стоимость жилья: “Мы не можем это терпеть, а цены и без нас растут“

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer