Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Снижение размеров штрафов обсуждают в Казахстане

20 сентября 2016, 19:37
98
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Законопроект, предусматривающий снижение размеров штрафов за нарушение ПДД, обсуждают в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане состоялись общественные слушания по проекту закона РК "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях". Разработчик законопроекта - Министерство юстиции предлагает ряд норм, среди которых снижение размеров административных штрафов, расширение применения института предупреждения, пересмотр видов взысканий в пользу их гуманизации, расширение области применения сокращенного производства, расширение перечня субъектов, в отношении которых сумма штрафа может быть сокращена в пределах 30 процентов от общей суммы.

Как отметил директор ГУ "Институт законодательства РК" Аслан Тукиев, при обсуждении нормы о снижении размеров административных штрафов большинство предложений по данному вопросу касалось штрафов за нарушение ПДД.

"Большинство предложений касается сферы дорожного движения. Это не совсем справедливо, потому что большая часть Кодекса - это нормы из других отраслей законодательства и там тоже есть очень  важные направления, где нужно смотреть на целесообразность сохранения размеров санкций статей, которые есть", - отметил Аслан Тукиев.

Заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел, присутствовавший на общественных слушаниях, отметил, что МВД не поддерживает предложение о снижении размеров штрафов за нарушение ПДД.

"Необходимо учитывать интересы всех участников дорожного движения. Есть пассажиры, пешеходы, которые хотят иметь безопасные условия дорожного движения, хотят чувствовать свою защищенность. Поэтому мы считаем это преждевременным", - заявил в ходе обсуждения Алибек Кениспаев.

"Как я говорила, ни от одного госоргана не поступило предложения по снижению размера административных штрафов. Думаю, что по каждому предложению, наверное, будут дебаты. Но я думаю, что все таки за нарушение правил дорожного движения есть возможность снизить размеры штрафов. Надо все таки еще раз подумать, тщательно взвесить, насколько эффективны эти размеры штрафов", - выразила мнение заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина.

По мнению разработчиков, данный законопроект поступит на рассмотрение депутатов Парламента летом 2017 года.


Нравится
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц