Снимайте отказывающихся принимать купюру "Күлтегін" на видео - Нацбанк

16 февраля, 22:39
12
©nationalbank.kz
©nationalbank.kz

Памятная банкнота "Күлтегін" является законным платежным средством и не имеет срока завершения хождения. Об этом напомнили в пресс-службе Национального Банка Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подчеркивается, что и другие памятные банкноты являются законным платежным средством.

"В случае отказа в приеме данной банкноты необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать у продавца письменное обоснование отказа в приеме банкноты. Также можно на месте составить жалобу и попросить других посетителей магазина выступить свидетелями, поставив свои подписи на документе. Обязательно возьмите их контакты для дальнейшей связи", - пояснили в финансовом регуляторе.

Заявление, как отмечается, далее можно подать в местный филиал Национального Банка Казахстана лично в рабочее время, либо отправить заказным письмом.

"В целях проверки на место выедут сотрудники Национального Банка. Но без видеофиксации и свидетелей факт нарушения могут не признать", - сообщили в НБ РК.

В случае подтверждения факта отказа в приеме банкнот может быть наложен штраф по статье 206 КоАП РК "Отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты".

В феврале 2015 года Национальный Банк Казахстана сообщал, что дизайн банкноты "Күлтегін" не влияет на способность банкноты выступать законным платежным средством, ее законность определена решением финансового регулятора.

"Памятная банкнота действительно была выпущена в конце 2013 года на основании постановления. Дизайн является художественным оформлением банкноты и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством, поскольку законность определяется эмиссией - то есть это решение Национального Банка. Никто, кроме Национального Банка, не может признавать неплатежеспособными банкноты, так как выпускает их только Нацбанк", - говорила заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева.

Выводятся из обращения купюры на основании постановлений правления финансового регулятора. При этом Нацбанк устанавливает четкие сроки и правила вывода купюр из обращения. В 2016 году продавцы, которые начали отказывать в приеме купюр, выводимых из обращения, преждевременно, были оштрафованы.

Рекомендуем в случае противоправных действий со стороны продавцов, отказывающихся принимать купюры, вызвать полицию. Также видео правонарушений можно отправить через раздел мобильного приложения Tengrinews.kz "Мобильный репортер", который позволяет отправлять фото- и видеоматериалы в редакцию для любых информационных поводов, в частности для рубрик "Мой руль - мои правила" и "Так и живем".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц