Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Заявление о незаконности дизайна казахстанской банкноты прокомментировали в Нацбанке

12 февраля 2015, 11:27
9
Банкнота, признанная лучшей в 2013 году.
Банкнота, признанная лучшей в 2013 году.

Заявление о незаконности дизайна казахстанской банкноты прокомментировали в Нацбанке РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается памятной банкноты "Күлтегін", действительно 2-3 дня назад появилась эта информация (о незаконности дизайна банкноты - Прим. автора). Хотелось бы отметить, что памятная банкнота действительно была выпущена в конце 2013 года на основании постановления. Дизайн является художественным оформлением банкноты и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством, поскольку законность определяется эмиссией - то есть это решение Национального банка. Никто, кроме Национального банка, не может признавать неплатежеспособными банкноты, так как выпускает их только Нацбанк", - сказала заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева.

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов также прокомментировал этот вопрос. "Я хотел подтвердить, что мы определяем законность той или иной банкноты. Тем не менее мы признательны за такое внимание к нашей работе и считаем, что такие банкноты станут нумизматической ценностью и даже более ценными будут в предстоящей перспективе для коллекционеров", - добавил он.

Напомним, несколько дней назад председатель Национального фонда развития финансовых услуг Казахстана Михаил Кленчин заявил, что дизайн банкноты номиналом 1000 тенге является незаконным. "Дизайн этой банкноты выполнен с нарушением требований Указа Президента Казахстана "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге. То есть, согласно указу, обязательным элементом дизайна банкнот и монет является год утверждения дизайна на банкнотах и год чеканки на монетах. 

Как известно, памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная тюркской письменности “Күлтегін” в 2014 году была признана Международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) победителем в номинации “Лучшая банкнота 2013 года”.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц