1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снятие пенсионных накоплений: "Отбасы банк" дал советы казахстанцам 28 января 2021, 14:45

"Отбасы банк" опубликовал советы по полному выкупу жилья на снятые пенсионные накопления. В частности, рекомендуется оформлять сделку и вносить

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

"Отбасы банк" опубликовал советы по полному выкупу жилья на снятые пенсионные накопления. В частности, рекомендуется оформлять сделку и вносить задаток, оговоренный с продавцом, только после получения единовременных пенсионных выплат на специальный счет, передает Tengrinews.kz.

Свои советы желающим купить жилье на снятые пенсионные накопления "Отбасы банк" опубликовал в Instagram.

Специалисты банка рекомендуют:

  • оформлять сделку и вносить задаток только после получения единовременных пенсионных выплат на специальный счет;
  • в день оформления договора купли-продажи показать нотариусу выписку со спецсчета. Выписку можно оформить в приложении "ЖССБ 24" с указанием даты и времени. При оформлении договоров купли-продажи с использованием пенсионных выплат нотариусы Казахстана будут указывать, что  часть суммы поступит на счет продавца из единовременных пенсионных выплат со специального счета;
  • назначать подписание сделки с продавцом только после поступления денег на специальные счета.

"После поступления средств из ЕНПФ на счет у вас будет 45 рабочих дней для поиска жилья, заключения сделки и вложения сканированного договора купли-продажи на платформу www.enpf-otbasy.kz.

"Отбасы банк" проверяет предоставленные получателем документы по целевому назначению ЕПВ в течение 10 рабочих дней и перечисляет ЕПВ по их целевому назначению.

Также ограничение на отчуждение 5 лет не действует при выборе цели "Полный выкуп", то есть в дальнейшем вы сможете без ограничений распоряжаться купленным жильем.

Напоминаем, что все расчеты по использованию ЕПВ осуществляются только в безналичной форме", - говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Отбасы Банк (@otbasy_bank_kz)

Напомним, помимо "Отбасы банка", уполномоченными операторами по досрочному снятию пенсионных накоплений в Казахстане являются АО "Народный банк Казахстана", АО Altyn Bank, АО "Банк ЦентрКредит".

Пошаговую инструкцию по вопросу ищите здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!