1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снюсы законодательно запретят в Казахстане 04 марта 2020, 17:11

Снюсы планируют законодательно запретить в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Снюсы планируют законодательно запретить в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Иван Клименко во время обсуждения проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" в Мажилисе поинтересовался у министра здравоохранения об официальной позиции в отношении никотиносодержащих товаров и снюсов.

"Сегодня на рынке есть никотиносодержащие товары, так называемые снюсы. К сожалению, в связи с привлекательностью упаковки они получили популярность, в первую очередь у подростков. Именно снюсы достаточно легко вызывают токсический эффект и наносят серьезный вред здоровью детей. В этой связи (депутатами. - Прим.) была внесена поправка, запрещающая такие изделия на территории Казахстана. Какова позиция министерства?" - спросил депутат Иван Клименко на заседании Мажилиса.

Глава Минздрава Елжан Биртанов подтвердил, что в последнее время участились случаи, когда подобные изделия попадают в руки к детям.

"Достаточно серьезный побочный эффект возникает. Мы поддерживаем любое ужесточение мер в отношении оборота и распространения таких продуктов. В этой части Министерство здравоохранения полностью поддерживает такую инициативу", - сказал он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предполагаемый запрет.

"Действительно, сегодня потребление некурительных табачных изделий стало очень широко распространяться в стране. По данным экспертов, основные потребители снюсов - несовершеннолетние, МОНу и педагогической общественности это известно. По информации из открытых источников, только один пакетик небольшой, с яркими обертками и привлекательными добавками, содержит как минимум 40 миллиграммов никотина. Это соразмерно двум пачкам сигарет. За раз если школьник потребляет, то можем понять, какой вред наносится здоровью детей.

Эксперты относят снюс к легким наркотикам. (...) Снюс становится серьезной угрозой для казахстанских несовершеннолетних и казахстанских семей. Я приведу справку. Кроме Швеции, во всем ЕС продажа снюсов запрещена с 1992 года. Но если в историю уйти, то Швеция является родиной. В России, где уже есть случаи смертельных исходов среди подростков, введен полный запрет. Поэтому у меня вообще большой вопрос. Министерство здравоохранения, работая над законопроектом, зная все это, не внесло сюда эту норму", - сказал Нигматулин.

20 декабря 2019 года ввоз, применение, реализация и распространение снюсов были временно запрещены постановлением главного санврача страны Жандарбека Бекшина.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram