1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Собаке оторвали нос в Алматы: зоозащитники обратились к Сагинтаеву 23 ноября 2019, 08:50

В Алматы участились случаи живодерства, заявляют зоозащитники. В связи с этим волонтеры обратились к акиму Бакытжану Сагинтаеву, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы участились случаи живодерства, заявляют зоозащитники. В связи с этим волонтеры обратились к акиму Бакытжану Сагинтаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Молодую покалеченную собаку нашли несколько дней назад на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Сейфуллина.

"Раны были давними, то есть она несколько дней проходила так и, видимо, уже из последних сил доползла до домов и там упала. На шее у нее рана, врачи сказали, что ножевая. Нос оторван, от него ничего не осталось. Девочка была упитанная, с ошейником. Возможно, ее хотели съесть, такое случалось и раньше", - рассказывает руководитель приюта для животных "Ешкин кот" Эльмира Муллаходжаева.


Фото из Facebook

По ее словам, собака до сих пор боится людей и при любой возможности пытается себя защитить. Сделать операцию несчастному животному пока не могут: нужно снять воспаление, а это долгий процесс. В будущем нужна будет пластика носа. А вот найдет ли девочка новый дом - вопрос: мало кто готов ухаживать за покалеченными питомцами.

Волонтеры говорят, что таких историй много, но в последнее время случаи откровенного живодерства участились. Два месяца назад в приют "Дог хаус-Твардовский Дом" подкинули двоих двухмесячных щенков с огромными открытыми ранами.

"У одного срезали лоскут кожи с шеи, у второго - со спины и живота. Конечно, у малышей был шок. Нам было не до расследований, срочно повезли их в клинику. Врачи подтвердили, что это дело рук человека. Мы долго их выхаживали. Сейчас Бусинка и Малышка чувствуют себя хорошо, идут на поправку", - рассказывает руководитель приюта Владимир Тепляков.

"Со стороны правоохранительных органов помощи в таких делах нет, даже если предоставляешь железобетонные доказательства жестокого обращения. Они говорят, что нет времени заниматься животными", - резюмирует Владимир.


Бусинка и Малышка идут на поправку. Фото из архива Владимира Теплякова

Обращение к Бакытжану Сагинтаеву инициировала зоозащитница Любовь Снежко.

"Только за последние полгода я слышала о пяти или шести изуродованных собаках. По характеру увечий сразу понятно, что это дело рук человека. И, видимо, этим людям доставляет удовольствие чужая боль. Я думаю, что это угроза для всего города: эти люди с животных могут переключиться на женщин и детей", - считает Любовь.

Она написала в Facebook открытое письмо Бакытжану Сагинтаеву с просьбой содействовать в расследовании таких дел. "Зоозащитники и общественные активисты города Алматы просят Вас обратить внимание, что подобные явления должны быть на контроле у городских властей, потому что эти жесточайшие издевательства над собаками являются подготовкой к еще более страшным преступлениям -  против людей. Городу и животным нужна защита от горя и боли", - пишет алматинка.

Также она просит горожан поддержать зоозащитников и разместить письмо на своих страницах.



Join Telegram