1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Согласование решений: что изменилось в уголовном процессе в Казахстане 05 января 2021, 17:25

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев проверили исполнение новых норм законодательства о согласовании
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы Генпрокуратуры Фото пресс-службы Генпрокуратуры

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев проверили исполнение новых норм законодательства о согласовании ключевых решений по уголовным процессам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"31 декабря 2020 года вступил в силу закон об усилении защиты прав граждан в уголовном процессе, принятый во исполнение поручения Главы государства о согласовании ключевых процессуальных решений прокурором.

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов совместно с министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым посетил Управление полиции района Есиль Нур-Султана. Руководители силовых ведомств ознакомились с работой следователей в новых процессуальных условиях и их взаимодействие с прокурорами по согласованию решений органов досудебного расследования в электронном формате", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, теперь без согласования и утверждения прокурором не будут иметь юридической силы процессуальные решения: о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства.

По данным пресс-службы, главы ведомств отметили важность внесенных изменений и положительно оценили проводимую работу. В свою очередь генеральный прокурор потребовал от коллег неукоснительного соблюдения требований Уголовно-процессуального кодекса и недопущения нарушений конституционных прав граждан.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram