1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сохраняется ли зарплата при удаленной работе в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов разъяснил нормы Трудового кодекса. Он пояснил, что в связи с чрезвычайным положением в Казахстане некоторые работодатели могут перевести сотрудников на дистанционный режим работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В стране объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим работа отдельных предприятий и организаций будет ограничена, в отдельных случаях она будет запрещена. Будет меняться режим работы граждан. Хотел бы призвать работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение законодательства. Наши работающие граждане должны знать свои права, в каких размерах они должны получать зарплаты", - сказал Биржан Нурымбетов.

Министр призвал работодателей по возможности перейти на удаленную работу.

"Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от формы собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. При дистанционной работе порядок, учет рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычные рабочие дни. Зарплата будет выплачиваться в полном объеме, при этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать определенные работы дистанционно", - сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram