Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сокращение зарплат казахстанских парламентариев не спасет бюджет страны - депутаты

25 февраля 2015, 15:46
66
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса Парламента РК прокомментировали предложение российских коллег о сокращении зарплат, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее депутаты Государственной Думы РФ заявляли, что могут пойти на сокращение своих зарплат ради экономии бюджета страны. 

Напомним, данная инициатива была выдвинута в ходе заседания Совета Думы в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Среди причин, побудивших российских депутатов выступить с подобной идеей, указывается повсеместное сокращение бюджетов.

Отметим, что сегодня казахстанские мажилисмены также обсуждали поправки в республиканский бюджет на 2015-2017 годы. Соответствующий документ они приняли и направили на рассмотрение в Сенат. После заседания палаты некоторые казахстанские депутаты прокомментировали заявление российских коллег о сокращении своих заработных плат в пользу бюджета. 

"Депутат - это публичное лицо. У депутатов есть командировки и, как у всех, есть семьи. Мы те же самые коммунальные счета оплачиваем. Если мою зарплату уменьшат, я считаю, что сложно будет. Я не имею никакого бизнеса, у меня супруга не работает, у меня внуки. Это будет очень сложно", - сказал депутат Егор Каппель, отметив, что его зарплата на сегодняшний день составляет 400 тысяч тенге.

"С точки зрения экономики - это ничего. Это капля в море. Это больше популистский пиар-шаг. Кто-то решил пропиаритьcя. Мы сейчас, когда обсуждали бюджет, у нас миллиардные суммы используются не по назначению, неэффективно. Хорошо, мы сейчас сэкономим на депутатах, для партии "Ак жол" это не проблема, потому что у нас все депутаты из бизнеса. Но для экономики, да, выиграет на этом бюджет 1-2 миллиарда тенге. Куда они пойдут? Они не повлияют на экономическую ситуацию", - заявил мажилисмен Азат Перуашев.

"Надо сказать, что в России зарплата была гораздо больше у наших коллег, нежели у депутатов Мажилиса. Но на данный момент речь идет о том, насколько в целом складывается ситуация в России. И насколько это поможет решить те вопросы, которые сегодня ждут своего решения. Если ситуация такая сложится у нас, я думаю, что депутаты определятся. Мы живые люди, мы понимаем, что процессы, которые сегодня происходят в целом мире, в экономике, они неоднозначны, и решения по ним могут быть тоже неоднозначными", - считает депутат Ирина Аронова.

"Почему они так поставили вопрос? Они получают в 2,5 раза больше, чем наши депутаты, вот поэтому они сокращают. Чтобы вы знали: среди стран СНГ самая низкая зарплата в Парламенте Казахстана, не учитывая Узбекистан и Таджикистан. Предложение российского парламента не для казахстанского. Пусть они уменьшают, пусть они работают", - был эмоционален в своем ответе депутат Розакул Халмурадов.

Признаться в том, какая у него заработная плата, народный избранник отказался, однако отметил, что ему хватает. Мажилисмен добавил, что в случае необходимости готов проявить гражданскую позицию и согласиться с понижением своего заработка. "Я лично не против. Но это не поможет. Может, это было сказано для рекламы, для популистских целей", - предположил Халмурадов.

"Давайте, может быть, клич бросим, и казахстанские депутаты будут вообще без зарплаты работать?" - задал встречный вопрос журналистам мажилисмен Нурлан Абдиров. Он отметил, что у депутатов тоже есть семьи и есть определенные обязательства. "Мы, насколько возможно, занимаемся благотворительностью. За последние годы, я хочу обратить внимание, заработная плата депутатов не росла на том фоне, когда росла зарплата работников, которые являются государственными служащими. Нас точно также коснулись эти инфляционные процессы и прочее. Я не могу говорить за российских коллег, за Россию тем более, но хочу сказать, что у нас нет никаких оснований, чтобы кому-либо снижать зарплату. У нас не происходит ничего такого, чтобы можно было так вопрос ставить", - заключил Абдиров. 

Отметим, сегодня в ходе пленарного заседания нижняя палата Парламента одобрила проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы". Проектом закона внесены изменения и дополнения в республиканский бюджет 2015 года в связи с корректировкой прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2015-2019 годы с учетом предварительных данных развития отраслей экономики за 2014 год и текущей ситуации на мировых товарных рынках по ценам на основные экспортные товары.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц