1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Солдата, потерявшего руку из-за взрыва на учениях в Мангистау, признали виновным 09 апреля 2020, 17:46

Военный суд вынес приговор по делу солдата, потерявшего руку на учениях в Мангистау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу военного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сергей Кошелев Сергей Кошелев

Военный суд вынес приговор по делу солдата, потерявшего руку на учениях в Мангистау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу военного суда Актюбинского гарнизона.

Военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении трех военнослужащих, обвиняемых в совершении уголовных правонарушений по статьям "Халатное отношение к службе" и "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих".

Сообщается, что солдат Сергей Кошелев, потерявший руку, был признан судом виновным, но в соответствии с частью 2 статьи 70 УК освобожден от уголовной ответственности. 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее уголовный проступок либо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, подлежит освобождению судом от уголовной ответственности, если будет установлено, что в силу последующего безупречного поведения это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным (часть 2 статьи 70 УК РК).

"Приговором военного суда Актюбинского гарнизона от 2 апреля 2020 года Калиев Р. А. признан невиновным и оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления. Әбдушахімов Х. Ә. признан виновным, и ему судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 505 000 тенге", - говорится в сообщении пресс-службы.

Судом установлено, что Әбдушахімов, являясь временно исполняющим обязанности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, не обеспечил безопасность при проведении занятий по тактической подготовке.

Также сообщается, что приговор не вступил в законную силу.

Солдата, потерявшего руку после взрыва, могут оштрафовать на 6 миллионов тенге

Напомним, инцидент произошел 17 июля на полигоне в Бейнеу. Как выяснилось, рядовой Сергей Кошелев во время настройки радиостанции вместе с двумя другими солдатами, нарушая правила обращения с оружием и боеприпасами, взял в руки гранату, вставил запал и привел ее в боевое состояние. Молодой человек выдернул чеку и бросил гранату на плащ-палатку. Военнослужащий получил ранения в результате взрыва. Призывник был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии с травматическим шоком и тяжелейшими травмами правой стороны всего тела, ему ампутировали руку. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram