Соленую воду вынуждены пить жители села в Атырауской области

07 ноября 2016, 16:08
18

В Атырауской области вода стала соленой. Проблему ощущают жители села Миялы в Кзылкогинском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

По словам гидрогеолога Едиге Сабурова, воду из под крана он попробовал в Миялы из-за жажды. Живительная влага оказалась очень соленой. Этот вопрос он и поднял на прошедшем в облакимате заседании общественного совета.

"Я лабораторных работ не проводил, но и без того ясно, что вода сильно соленая. Надо, чтобы установили осторожный режим водосбора. Жалко жителей - три населенных пункта страдают! А ведь запасов воды достаточно - можно тянуть водопровод из другого района", - говорит он. Сильно соленая вода, по мнению гидрогеолога, - следствие того, что в этом году не было подъема уровня близлежащей реки Оил.

Аким Кзылкогинского района Максот Муканов подтвердил, что вода действительно соленая, и сообщил, что собирается пробурить в районе скважину для извлечения пресной воды. 

Между тем глава Атырауской области Нурлан Ногаев на заседании общественного совета подчеркнул, что акимы всех районов должны решать проблемы с водой. "Соберемся через несколько месяцев для подведения итогов", - сказал Ногаев и напомнил, что обеспечение качества воды - вопрос актуальный.

Сегодня жители села Миялы, имеющие достаток, приобретают воду в бутылках (пять литров стоят порядка 200 тенге). Кто не может себе позволить бутилированную воду, пьет соленую. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц