Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Солидарная ответственность повысит эффективность системы здравоохранения в РК в 4 раза

18 декабря 2014, 19:31
19
© Алишер Ахметов
© Алишер Ахметов

Солидарная ответственность за здоровье, одними из примеров которой являются внедрение обязательного медицинского страхования и сооплаты, может повысить эффективность казахстанской системы здравоохранения в четыре раза. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил  ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов.

Он отметил, что сделал такие выводы по результатам анализа мирового здравоохранения, проведенным совместно с визитинг-профессором вуза Тилеком Мейманалиевым. "Если взять 30 наиболее продвинутых моделей здравоохранения, то одним из основных факторов на пути к идеалу, помимо финансирования, грамотного управления, является еще и фактор солидарной ответственности за здоровье. Солидарная ответственность - это когда я разделяю с врачами бремя болезни. К сожалению, у нас население потребляет гарантированный объем медицинской помощи и не считает нужным отвечать за свое здоровье. И если бы люди отвечали, разделили эту ответственность за свое здоровье с государством и системой здравоохранения, то мы могли бы поднять эффективность сегодняшней модели в три-четыре раза", - сказал он.

По информации Аканова, почти в 80 процентах стран, в которых есть бюджетная медицина, внедрена сооплата. "Они понимают цену качественному медицинскому обслуживанию. Кто-то платит за первый визит, кто-то - за дополнительные виды нагрузки. Мы должны понять, что медицина и труд людей, которые оказывают помощь, оплачиваются. Если быть честным, на самом деле бесплатной медицины нет", - сказал Аканов.

Кроме того, по его словам, солидарная ответственность за здоровье не предусматривает повышения расходов на здравоохранение. "Наш опыт показывает, что можно при существующем финансировании, при существующей политической системе поднять эффективность системы здравоохранения до четырех-пяти раз, используя современные технологии и солидарную ответственность. Солидарная ответственность не предполагает, что мы должны тратить огромные деньги на систему здравоохранения. Например, на Кубе, имея всего пять-шесть процентов ВВП, смогли создать эту систему ответственности. Люди должны отвечать за свое поведение, не должны допускать осложнений, ценить свое здоровье. Причем важным является не только отношение самого человека, но и всего общества. В мире существуют примеры общественного здравоохранения, так называемые комитеты здоровья, когда люди собираются сами и обустраивают свою жизнь. Еще раз повторяю, деньги - не главное в системе здравоохранения", - сказал ректор.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц